Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 18:05

(Друкуємо мовою оригіналу)

После нескольких месяцев относительного затишья Станица Луганская вновь стала одной из горячих точек в зоне конфликта. Последние две недели населенный пункт и его окрестности обстреливаются практически каждый день. По рассказам местных жителей, исключения бывают только в дни, когда приезжают наблюдатели ОБСЕ. Военные эксперты видят несколько факторов обострения боевой обстановки – это ротация российских военных, а также попытки Кремля таким образом оказать влияние на Украину и страны Запада в переговорном процессе.

​Этой ночью Станица Луганская обстреливалась из стрелкового оружия и гранатометов различных систем. В большинстве своем гранаты разрывались возле единственного в регионе пункта пропуска. В некоторых жилых домах поселка взрывной волной повыбивало стекла. Из мирных жителей никто не пострадал. А вчера, по данным Луганской областной военно-гражданской администрации, ранение получил один военнослужащий. По словам исполняющего обязанности главы районной администрации Сергея Исаева, за последние две недели практически не было дней, когда бы населенный пункт и его окрестности не обстреливались.

«Есть повреждения частных домостроений. Не меньше 7 поврежденных домов. Именно за этот период. У нас было 2 «трехсотых» среди Вооруженных сил Украины. У нас было не менее 10 повреждений газопровода. Но, слава Богу, это были пулевые отверстия. Их в течение суток сразу устраняли», – рассказал Сергей Исаев.

Один день был тихо, когда ночевала ОБСЕ

В Станице Луганской бывает тихо только, когда приезжают наблюдатели ОБСЕ. Об этом рассказала местная жительница Светлана Светикова. По ее словам, боевики знают, когда приезжает миссия, и не открывают огонь, чтобы их не обвиняли в нарушении минских договоренностей.

«Один день был тихо, когда ночевала ОБСЕ. Я число забыла, но недавно было. Стояли они на пункте пропуска и тогда, в этот день не было обстрелов», – рассказала Светлана Светикова.

Кремль всегда создает регионы нестабильности, чтобы получить политические дивиденды

Военные эксперты видят несколько факторов обострения боевой обстановки. Так, по словам заместителя директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Антона Михненко, ситуация в зоне конфликта обострилась после саммита НАТО в Варшаве. Там Россия получила четкий сигнал, что альянс не собирается мириться с аннексией Крыма и оккупацией части Донбасса. Поэтому Кремль решил вернуться к своему стандартному способу – давить на западные страны.

Чтобы довести ситуацию до максимально критической, и потом сесть за стол переговоров

«Кремль действует всегда по принципу, который был характерен для СССР. Это создание определенного региона нестабильности. Чтобы довести ситуацию до максимально критической, и потом сесть за стол переговоров. Чтобы потом каким-то образом в политических переговорах выигрывать себе дивиденды», – рассказал Антон Михненко.

Кроме того, по мнению Антона Михненко, в Луганской области могла пройти ротация российских военных. И теперь новичков в буквальном смысле обучают в боевой обстановке.

ПОЛНЫЕ ВЫПУСКИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG