Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 19:14

(Друкуємо мовою оригіналу)

Украинское радиовещание возвращается на Донбасс. За несколько лет военного противостояния инфраструктура радиовещания на Донбассе оказалась либо разрушенной, либо захваченной. С начала июля на территории Донецкой и Луганской областей запустили радио «Голос Донбасса».

​Трудность возобновления радиовещания на Донбассе заключалась в том, что всё имущество донецкого филиала НТКУ оказалось на оккупированной территории. Также остались по ту сторону линии соприкосновения и специалисты, поэтому создавать областное радио пришлось с нуля, говорит Юрий Табаченко, заместитель исполнительного директора по вопросам радиовещания филиала НТКУ «Донецкая региональная дирекция».

Мы вещаем круглосуточно. Наши слушатели получают полную информацию из жизни региона, о жизни Украины и о мировых событиях. Мы делаем акцент в сторону информации о местных событиях

«Мы вещаем круглосуточно. Вещание состоит в основном из программ собственного производства – программы, изготовленные как донецкими журналистами, так и трансляция из киевской студии. Также мы берём программы наших партнеров, изготовленные коллегами из других радиостанций, программы Радио Свобода также звучат в эфире «Голоса Донбасса». Наши слушатели получают полную информацию из жизни региона, о жизни Украины и о мировых событиях. Донбасс сейчас стал частью мировых новостей. Мы делаем акцент в сторону информации о местных событиях. Пять раз в день выдаем выпуски информационных программ, именно о тех событиях, которые происходят рядом с каждым жителем региона. У нас звучат «Хроники Донбасса» от «Громадського радіо», у нас много разнообразных тематических программ. В первую очередь – политика, геополитика, экономика, социальная сфера», – сообщил Табаченко.

Новая станция получила лицензии на вещание на средних волнах, рассказала заместитель министра информационной политики Татьяна Попова. Такая длинна волны, по ее словам, практически исключает возможность глушения радиосигнала.

«На данный момент стоит 4 передатчика в Мариуполе, Волновахе, в Авдеевке поставлен на этой неделе, и в Счастье. У «Голоса Донбасса» есть еще 4 частоты. В Мариуполе должны перейти с УКВ на FM. Я надеюсь, это произойдёт в ближайшие две недели. Ещё планируется Красноармейск, и, скорее всего, город недалеко от Донецка, с возможностью вещания на Донецк», – говорит Попова.

Чтобы радио было слышно по всему Донбассу, необходимы не только передатчики, но и радиовышки. По информации Татьяны Поповой, на горе Карачун в Славянске уже смонтированы три секции вышки, и к сентябрю объект должен быть сдан. Такая же ситуация с вышкой в Луганской области, говорит Татьяна Попова.

Третья вышка, которую мы хотим поскорее построить, – Покровск. Ещё нужна вышка в районе Попасной, где она у нас есть, но по ней регулярно стреляют

«Третья вышка, которую мы хотим поскорее построить, – Покровск. К сожалению, нам трижды пришел отказ на наш запрос по финансированию. Сейчас отправили очередной запрос, хотя бы на проектировку этой вышки. Ещё нужна вышка в районе Попасной, где она у нас есть, но по ней регулярно стреляют», – сказала Татьяна Попова.

По словам Татьяны Поповой, вышка в Покровске должна покрывать территорию к западу от Донецка, включая Донецк. Там нужно нарастить высоту, чтобы радиуса действия передатчика хватило до Донецка.

«Донбасс.Реалии» спросили у жительницы Волновахи, где недавно на FM-частоте запустился «Голос Донбасса», как обстоят дела с сигналом в Волновахе? Вот что нам ответила Алена Мержевская.

Новую радиостанцию «Голос Донбасса» хорошо слышно

«В Волновахе слышно много радиостанций, в основном слушают на FM-волнах различные музыкальные. Из информационных у нас слышно «Первый канал Украинского радио», радио «Эра», слышно «Громадське радіо» очень хорошо. Сейчас ещё слышно новую радиостанцию «Голос Донбасса», тоже хорошо слышно», – рассказала Алена Мержевская.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG