Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 22:00

(Друкуємо мовою оригіналу)

В водах маленькой речки Кодемки в Бахмутском районе давно стали редкостью рыба, раки и земноводные. Её судьбу может разделить Бахмутка, а, может, и Северский Донец. Причина – несколько миллионов тонн отходов животноводческого комплекса, расположенного на линии столкновения.

Экологическая катастрофа угрожает реке Северский Донец из-за переполненного отстойника животноводческого комплекса «Бахмутский аграрный союз» в селе Кодема в Бахмутском районе. Регулярные обстрелы не дают его очищать. Глава Кодемского сельского совета Ирина Тищенко утверждает, что отходы уже попали в речку Кодемка, которая впадает в приток главной водной артерии севера Донецкой области.

Произошли обстрелы полей, на которых находятся очистные сооружения ЧАО «БАС». Они частично попали к нам в речку

«Произошли обстрелы полей, на которых находятся очистные сооружения ЧАО «БАС». Они частично попали к нам в речку. В речки присутствует в 19 раз превышенное содержание аммиака в воде, что привело к расстройству желудочно-кишечный тракт у многих животных, скота, его люди напувают», – рассказывает Тищенко.

«Ситуация критическая. Раньше стоки орошали поля»

На предприятии проблему не отрицают. По словам заместитель главного инженера животноводческого хозяйства Игоря Долженко, до войны отходы были удобрением. Сейчас отстойник и поля в округе начинены минами и снарядами – «прилёты» ежедневны.

«Ситуация критическая. Раньше стоки орошали поля, никуда не попадали. Они высыхали, их культивировали. Сейчас мы лишены этой возможности», – говорит Долженко.

Предприятие не может работать, если не функционируют очистные сооружения

Директор «Украинского научного института технической экологии» Виктор Кулик говорит, что прогнозировать реальные последствия того, что произошло, рано. Ведь отдельные токсичные вещества, например, соединения аммиака, могут быстро разложиться. А вот для предприятия проблема с очищением отстойника может иметь последствия, предупреждает эколог.

Сформирована компетентная комиссия для выезда на место и выяснения конкретных обстоятельств и масштаба произошедшего

«В данное время информации достаточно мало. Сформирована компетентная комиссия для выезда на место и выяснения конкретных обстоятельств и масштаба произошедшего. Тогда можно сделать соответствующие выводы. Если ситуация произошла по вине предприятия, предприятие должно остановить свое производство, должно уменьшить поголовье животных, насколько это возможно. В случае проведения АТО, необходимо еще оценить, чья вина в данной ситуации состоялась, в результате боевых действий, то предприятие не будет нести ответственность», – сказал Кулик.

«Да нормально. Все пьют» – жители села

Загрязненная вода может также попасть в колодцы села, откуда местные жители берут питьевую воду, говорят в сельсовете. Однако пока особого внимания они на проблему не обращают.

– «Эта река течет внизу. Бахнуло, где комплекс, с Новолуганки, и она пошла, моча. Да нормально. Все пьют».

– «Не знаю, у нас там, на высоте, вода – в колодце, а тут только для хозяйства», – говорят жители.

Ждем, когда у них сменится старший, и будет этот вопрос решать

Однако от невнимания жителей к проблеме угроза здоровью меньше не становится, говорят в сельсовете. Сотрудники животноводческого хозяйства готовы возобновить процесс очистки, украинские военные придерживаться режима тишины, а вот противоположная сторона никак не хочет прекратить стрелять, отмечает заместитель командующего штаба АТО Юрий Цурко.

Мы подготовили документы, что на период проведения работ, не будем открывать огонь. Но российская сторона блокирует

«Мы подготовили документы, что на период проведения работ, не будем открывать огонь. Но российская сторона блокирует много месяцев. Ждем, когда у них сменится старший, и будет этот вопрос решать. Так как ситуация критическая», – рассказал Цурко.

Сейчас в отстойниках свинофермы накопилось почти 4 миллиона тонн отходов. Если в ближайшее время не начать очистку, через две недели отходы могут дойти до Северского Донца. А это – источник питьевой воды для большей части области.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG