Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 04:10

(Друкуємо мовою оригіналу)

В пятницу, 22 июля, сразу два города Луганской области отмечали вторую годовщину освобождения от незаконных вооруженных формирований. Так, 22 июля 2014 года бойцы батальона «Донбасс» начали штурм Попасной. Несмотря на ожесточенное сопротивление, город был освобожден. В это же время бойцы Национальной гвардии и 51-й механизированной бригады вошли в Северодонецк. В отличие от Попасной, там никакого сопротивления не было. В обоих городах прошли праздничные мероприятия. В Попасной с самого утра открыли стелу погибшим бойцам, а также создали аллею памяти погибшим жителям города. В Северодонецке, тем временем, прошел автопробег, концерт и акция для детей.

Они нас ждали. Ждали по-любому. Так как обстреливали с двух сторон

В прифронтовом городе Попасная, который и сейчас периодически подвергается обстрелам, открыли стелу трьом бойцам батальона «Донбасс». Они погибли в первые часы штурма города. На открытии стелы присутствовало приблизительно 400 человек. Был среди них и боец батальона «Донбасс» Валерий Клочинский.

«Взяли первый блокпост на мосту. Они взорвали мост, но мы успели проскочить на автобусе. Заехали и построились вдоль дороги в две шеренги. Они нас запустили. Они нас ждали. Ждали по-любому. Так как обстреливали с двух сторон», – рассказал Валерий Клочинский.

Мы радовались и думали, что на этом все закончится – волонтер из Попасной

В Попасной открыли и аллею памяти погибшим жителям города. Ее создала местный волонтер Ирина Крамаренко. Она собрала фотографии всех 48 жителей города, которые погибли во время боевых действий и сделала из этих фотографий аллею.

До 22 июля погибло 4 человека. Все остальные погибли после

«Если пройтись с начала этой аллеи, то мы увидим, что до 22 июля погибло 4 человека. Все остальные погибли после. Было такое состояние… я очень хорошо помню этот день, когда мы встречали батальон «Донбасс», мы радовались. Думали, что на этом все закончится. Но оказалось, что война продолжается и до сих пор у нас не спокойно в городе», – рассказала Ирина Крамаренко.

Я действительно очень переживал, очень хотел этого освобождения – северодончанин Сергей Пятница

А в Северодонецке военные вместе с волонтерами провели акцию «Армия – детям». Дети рисовали на асфальте и на специальных стендах патриотические рисунки. За что получали подарки от волонтеров.

На одной из площадей города активисты провели концерт, пригласив группы «Тінь сонця», «Друже музико», а также певицу Катю Бойко.

Еще активисты устроили автопробег по улицам города. В нем приняло участие около 100 машин. Поучаствовал в автопробеге и северодончанин Сергей Пятница. Два года назад он был в городе и с нетерпением ждал украинских военных.

«Сарафанное радио в фейсбук сообщило, что все. Северодонецк освобожден. И все собираемся на площади. Я не правильно понял, скорее всего от волнения, ведь действительно очень переживал, очень хотел этого освобождения. Я сначала пошел не на ту площадь. А когда понял свою ошибку, военные уже ушли. Но люди оставались. Люди радостные, с флагами и символикой», – рассказал Сергей Пятница.

Также, в Северодонецке возложили цветы к памятнику генерал-майора Александра Радиевского. Он командовал подразделением Нацгвардии во время операции по освобождению города. А на следующий день, 23 июля, он погиб во время боя за Лисичанск.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG