Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 09:43

(Друкуємо мовою оригіналу)

Сербский режиссер, немецкий журналист, директор института в Питере с финским паспортом. Таких наблюдателей пригласили главари группировки «ДНР» для того, чтобы придать «выборам» максимальную иллюзию демократичности.

Международные наблюдатели из ООН или ОБСЕ оценивать намеченные сепаратистами «выборы» не будут, считают эксперты. Неподконтрольные территории Донбасса, с точки зрения мирового сообщества, являются территорией Украины и без представителей Киева любые «выборы» там будут незаконными.

Поэтому боевики «ДНР» решили компенсировать сомнительную законность «выборов», пригласив «международных наблюдателей». Например, немецкий журналист, главный редактор издания Zuerst Мануэль Оксенрайтер. На своей пресс-конференции он говорит не о том, какими должны быть демократические «выборы», а с уверенностью рассказывает, что именно украинские войска «обстреливали Горловку».

«Например, мы посетили Горловку и увидели школьное здание с огромной, невероятных размеров дырой. Нас затронуло, что украинская власть, таким образом, добирается именно до местных жителей», – заявил на пресс-конференции в оккупированном Донецке Мануэль Оксенрайтер.

Немецкий журналист Мануэль Оксенрайтер выбран боевиками не случайно. Российским изданиям он постоянно дает интервью о том, что «Запад загнивает» и «демократии там нет». Посты о нем можно найти в соцсети «Однокласники», на пророссийской странице «Вежливые люди. Русь единая». Там же часто выкладывает свои посты и чеченский президент Рамзан Кадыров.

«Финляндия строит отношения с Россией» – Йохан Бекман

Также одним из «наблюдателей» стал профессор Йохан Бекман из Финляндии. Правда, читать лекции в Финляндии ему запретили еще в 2012 году. Он основал в Санкт-Петербурге научно-исследовательский институт и назвал его в свою честь. От имени всей Финляндии Йохан Бекман заявляет, что Россия – «главный партнер» и для его родины и для «ДНР».

«Финляндия способна построить конструктивные отношения с Россией, в первую очередь с Россией. Может быть и с другими странами. Это наша позиция, поэтому финам очень нравится позиция «ДНР», – считает Йохан Бекман.

Еще один «наблюдатель» – кинорежиссер Миодарг Заркович приехал из Сербии. Он признает, что был в Донецке только один день. Но зато Миодарг Заркович уверен, что группировка «ДНР» «будет существовать». Ему действия пророссийских оккупантов навивают приятные воспоминания о борьбе сербов за независимость.

«Нам показали в городе места бомбардировок киевскими «фашистами». Лично я не вижу Донецк и Луганск в составе Украины. «ДНР» напомнило Сербию и Косово 1990-х, которые по сей день блокированы Белградом. Преимущество Донецка и Луганска в том, что Москва не забивает им нож в спину», – считает Миодарг Заркович.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

«Наблюдатели» едут либо ради денег, либо политических дивидендов»

«Праймериз» – это попытка Москвы шантажировать Киев и протолкнуть свой вариант «Минска-2».

Это люди, которые приезжают под видом «иностранных наблюдателей», они имеют четко и понятно теплые отношения с Москвой и делают это совершенно не бесплатно либо с целью добиться политических дивидендов

О компетентности и непредвзятости «наблюдателей» не может быть и речи, считает политолог Дмитрий Тымчук.

«Если там приезжает Германская коммунистическая партия и заявляется, что она чуть ли не ведущая политическая сила в Германии, хотя достаточно посмотреть данные в открытых источниках, когда они в Бундестаге не занимают никаких мест, когда у них уровень доверия – 0,3%, – понятно, что это спецоперация, проводимая Москвой. Люди, которые приезжают под видом «иностранных наблюдателей», они имеют четко и понятно теплые отношения с Москвой и делают это совершенно не бесплатно либо с целью добиться политических дивидендов», – заявил Дмитрий Тымчук.

Сейчас так называемые наблюдатели убеждают, что праймериз на оккупированной территории проходят в соответствии с международными стандартами. С какими – не уточняют.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG