Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 16:46

Протест предпринимателей в Горловке


Повреждённый дом в Горловке. Июнь 2015 года

Повреждённый дом в Горловке. Июнь 2015 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Я с большим удивлением прочитала в бегущей строке на экране, что 16 июля в Торезе состоялся «конвент» «Стратегия будущего», в котором принял участие «председатель Народного совета «ДНР» Денис Пушилин. Что за «конвент» и что делает переговорщик в Минске, в задрипаном Торезе, было абсолютно непонятно. Тем более, когда услышала отрывок из его выступления. Так и подумала, что жара на нашего спикера подействовала.

«Мы с вами в состоянии полностью обеспечивать «ДНР» и даже помогать другим регионам», – заявил он.

Позвонила знакомым предпринимателям, а они смеются: «Это власти испугались наших бунтов и дали задний ход»

Позвонила знакомым предпринимателям, а они смеются: «Это власти испугались наших бунтов и дали задний ход». Почему же в Торезе? Да потому, что там готовился митинг предпринимателей нескольких окрестных городов. Как это недавно произошло в Горловке.

А вот еще один шедевр из СМИ «республики»:

«В Донецке прошла встреча предпринимателей ДНР с руководством Министерства доходов и сборов. Инициативной группой Профсоюза предпринимателей из Горловки, Кировского, Харцызска, Макеевки и Донецка были разработаны предложения по усовершенствованию системы налогообложения, часть из них была рассмотрена в ходе состоявшейся встречи. В ходе встречи Министерство доходов и сборов пошло на компромисс и, выслушав мнение представителей бизнеса, решило отменить процедуру инвентаризации остаточных товаров… Нововведение позволит минимизировать не только финансовые затраты на импортируемый товар, но и облегчить процедуру ввоза товаров на территорию Республики для бизнеса с малым оборотом денежных средств. В рамках реализации данного приказа на таможенно-пропускном пункте ДНР создается отдельное окно, где предприниматели, которые ввозят коммерческий груз на сумму до 1000 евро, смогут в ускоренном режиме задекларировать его, на месте уплатив единый сбор в 2% (продовольственные) и 5% (промышленные) от стоимости товара».

А теперь небольшое разъяснение, почему так резко зашевелились ДНРовские пропагандисты.

Я как раз была в Горловке и меня пригласили друзья на митинг. Пошла, все же с медициной связана, чувствовала, что «скорых» и близко не будет. Опишу просто свои впечатления.

Собрались торговцы с четырех городских рынков. Торговля полностью замерла. Многие магазины в знак солидарности тоже закрылись. Толпа росла

Начали люди собираться с семи часов утра к горписполкому. К тому самому, который они же брали весной 2014 под командой Безлера. К девяти было человек 500, и люди продолжали подходить. «Скорых» было не заметно. Собрались торговцы с четырех городских рынков. Торговля полностью замерла. Многие магазины в знак солидарности тоже закрылись. Толпа росла. Думаю, было до 800 человек. Температура поднималась до 35 градусов в тени, асфальт становился мягким.

Люди требовали руководителя города на «разборки». Захарченковский мэр господин-товарищ Ким не спешил выходить. Обстановка накалялась. Некая матрона кричала, что ей нечем ребенка кормить, а племянник подался в «ополчения». Раздавались призывы штурмовать мэрию, как в 2014-м.

Наконец появился Ким. Похоже, его просто вытолкали к людям перепуганные соратники. Он предложил уполномоченным пойти в зал и «порешать все». Это вызвало взрыв негодования.

Люди кричали: «Нам не привыкать на жаре а ты постой с нами, попробуй, как зарабатываем деньги». Ким с перепугу обозвал толпу «стадом баранов». И здесь какая то тетка чуть не с кулаками бросилась «А ты не баран, когда исполком в 14-м штурмовал?» Местные МГБшники снимали наиболее активных, но потом и они отошли подальше, с испугом наблюдая происходящее.

Митингующие дают гневные интервью. Где-то прорывается, «Хотим, как при Украине», «Давай упрощенку»

Люди скандируют: «Власть – народу!» Появляются какие-то журналисты, видно для того, чтобы сбить накал. Митингующие дают гневные интервью. Где-то прорывается, «Хотим, как при Украине», «Давай упрощенку».

К одинадцати дня толпа врывается в здание, занимает актовый зал. Я там не была, то воспользуюсь рассказом тех, кто был. Перепуганный Ким, глава города, призывает все решать цивилизовано. Явно полный паралич власти. Ходит слух, что вокруг исполкома стянуты войска. Но никто не уходит.

Киму предьявляют требования для передачи Захарченко: «Отмена растаможки, отмена учета старого товара, упрощенка должна быть упрощенкой»

Говорят что в зале было человек 500, сколько же и на улице. Киму предьявляют требования для передачи Захарченко: «Отмена растаможки, отмена учета старого товара, упрощенка должна быть упрощенкой».

Перепуганный налоговик, заикаясь, говорит, что «он ничего не решает и все решается в Донецке». В ответ: «А на хрена ты нужен нам здесь?!» Налоговик ретируется. Резолюция: «Налоги не платим, пока не выполнят наши требования».

Люди объясняют, что учитывать старый товар нереально. Он годами накапливался. И часто везут товар контрабандой потому, что официально ни Россия, ни Украина не пропускают. И платят на границе взятки. А потом сутками торчат в налоговой, где их тупо обирают.

Полки магазинов завалены отвратительной по качеству российской продукцией и хорошей, но контрабандной, – украинской

Полки магазинов завалены отвратительной по качеству российской продукцией и хорошей, но контрабандной, – украинской. В таких условиях говорить о том, что они могут оказывать экономическую помощь другим регионам – верх издевательства. А тем более утверждать, что «на товар необходимы сертификаты, накладные и другие документы»

Прибывает министр «ДНР» Грановский и начинает трубить отступление. Мол, мы уже отменили учет старого товара, а все остальное решим в Донецке. Инициативная группа отбывает в Донецк. И вот в понедельник – полное отступление самопровозглашенной власти.

Реальность такая, что обе «республики» плотно сидят на дотационной игле России. Ни о каком обеспечении себя речи не идет

Реальность такая, что обе «республики» плотно сидят на дотационной игле России. Ни о каком обеспечении себя речи не идет. Самые мощные предприятия, которые еще остались в строю, перерегистрировались в Украине, чтобы иметь возможность вывозить свою продукцию за пределы «непризнанных».

Кстати, в том же Торезе возмущаются шахтерские семьи: «Детвору нечем кормить!». Шахтеры угрожают «разобрать» Донецк. Так что протест нарастает.

Анна Будинская, медработник, город Енакиево

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG