Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 16:23

Сепаратисты пытаются задобрить шахтеров, которые 2 года не получали зарплату


(Друкуємо мовою оригіналу)

Боевики группировки «ДНР» обещают выплатить заработную плату шахтерам, которые работают на подконтрольных сепаратистам территориях. Горняки объединения «Артемуголь» за время оккупации за последние два года получали зарплату три раза. Теперь у них появился шанс получить четвертую.

​В неподконтрольной Украине Горловке находится 4 шахты объединения «Артемуголь»: шахта Ленина, «Комсомолец», Калинина и Румянцева. За 2 года оккупации шахтерам только 3 раза давали зарплату. И вот, в преддверии Дня шахтера, сепаратисты решили выделить деньги, чтобы заплатить горнякам еще за один месяц работы. Об этом заявил генеральный директор объединения «Артемуголь» Николай Щигалев.

«В Горловке у нас – 4 шахты, одна из них затоплена – это шахта Ленина. Три работают в режиме жизнеобеспечения, то есть люди работают по откачке воды с действующих горизонтов. На протяжении двух лет практически только три месяца мы полностью получили заработную плату. И уже сегодня нам перечислили 6,5 миллионов рублей для выплаты июньской зарплаты», – заявил он.

Журналисты «Донбасс. Реалии» позвонили на шахты объединения, где подтвердили, что зарплату за июнь действительно начали выплачивать, но частями: «За июнь нам дали часть зарплаты. Но зарплаты у нас маленькие – всего по 8-10 выходов, что там за зарплаты... Ну, и за май же давали 11%».

«Шахтерам пытаются внушить, что в «ДНР» стабильней, чем на остальной Украине»

Никакая власть не может долго продержаться на штыках, нужен и хлеб, поэтому сепаратисты сделали вброс денег для шахт, на которых самый большой долг по зарплате, считает директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Генадий Рябцев.

«Будет сделано все возможное, чтобы уменьшить уровень социальной напряженности и показать, что шахтеры в «ЛНР», «ДНР» могут рассчитывать на своевременную выплату заработной платы, в отличие от шахтеров на остальной территории Украины. Именно на это и рассчитаны нынешние выплаты, именно поэтому они осуществляются ко Дню шахтера», – считает Геннадий Рябцев.

Эксперты-энергетики считают, что сепаратисты заинтересованы в том, чтобы шахты работали. Ведь добытый уголь пользуется спросом. Его полулегально закупает Украина. Но инвестиций в отрасль не будет. Временная «власть» не заинтересована в новом оборудовании и стабильных выплатах зарплат.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG