Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 18:46

На Донбассе протесты против сланцевого газа и украинской власти организовывали те же структуры – эксперт


Украинские залежи сланцевого газа

Украинские залежи сланцевого газа

(Друкуємо мовою оригіналу)

Компания «Yuzgas B.V.» из Нидерландов выиграла конкурс на добычу сланцевого газа на Юзовском участке. Участок расположен на границе Донецкой и Харьковской областей. Ранее сланцевый газ тут планировала добывать крупнейшая в мире профильная компания британско-нидерландская Royal Dutch Shell. Но разорвала контракт с правительством сразу после начала военных действий на Донбассе. Идея добывать сланцевый газ в регионе сопровождалась протестами местных жителей и экологов, которые утверждали об ущербе окружающей среде.

По мнению директора специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, демонизация добычи сланцевого газа была направлена на совсем другие цели, чем газодобыча или защита окружающей среды.

Об этом он рассказал в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии».

Геннадий Рябцев в студии «Донбасс.Реалии»

Геннадий Рябцев в студии «Донбасс.Реалии»

Чего-то нового в этой технологии нет, она давно применяется в том числе и в Украине и в Российской Федерации

«Это все выглядело странно на фоне того, что ежегодно в Украине проводится более ста операций гидроразрыва – того же крекинга. Но об этом никто не кричит. Более того, основы ее были заложены украинскими ученными и, кстати, на Донбассе. Первые гидроразрывы были проведены для добычи метано-угольных пластов. Так что чего-то нового в этой технологии нет, она давно применяется в том числе и в Украине, и в Российской Федерации. То, что было организовано противодействие, оно было организовано с определенной целью. Не имеющей отношения к газодобыче. Мы проводили социологическое исследование в 6 районах, в том числе вокруг Славянска. Мы сделали очень интересные выводы. Нам об этом рассказали местные жители. Активисты, которые организовывали людей, организовывают ячейки для протестов, использовали эти же ячейки для организации протестов против украинской власти в 2014 году. Это, честно говоря, для нас было удивительно услышать подтверждение именно от местных жителей. Эти же предположения неоднократно высказывались и экспертами и политологами», – говорит Рябцев.

По сути он объясняет, что употреблять словосочетание «сланцевый газ» в данном случае для Юзовской площади не совсем корректно.

«На этой площади находится в основном так называемый центральнобассеиновый газ. Это газ плотных песчаников и газ угольных пластов. Классический сланцевый газ, как предполагается, может быть сосредоточен в противоположной части Украины – на Олесской площади. Относительно «Yuzgas B.V.» существует только решение о том, что компания выиграла конкурс. Опять же, те лицензии, в Красноармейской, Крутояровской и Южнодонбасской площадях, в настоящее время находятся в режиме ожидания», – рассказывает эксперт.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

По словам Рябцева, еще неизвестно о позиции компании, которая должна вести добычу.

Этот проект очень рисковый. Высокорисковый.

«Все упирается в деньги, в инвестиции. И, к сожалению, пока еще мало что известно о стандартах социальной ответственности этой компании. «Shell» эти стандарты везде соблюдала и они были хорошо известны, было вложено уже достаточно средств и в формирование общественного мнения и, в первую очередь, социально-экономическое развитие в районах, где должна была проводиться добыча. Этот проект очень рисковый. Высокорисковый. Ведь невозможность дальнейшей деятельности компании «Shell» была связана с невозможностью обеспечения безопасности. Хотя по некоторым данным неофициальным и инсайдерским, к компании были выдвинуты новые требования новым правительством Украины в 2014 году, которые касались других условий соглашения о разделе продукции», – резюмирует он.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG