Доступність посилання

02 грудня 2016, Київ 22:37

Строить телевышку на Карачуне мешают погода и бюрократы – исполнители работ


ілюстраційне фото (©Shutterstock)

ілюстраційне фото (©Shutterstock)

(Друкуємо мовою оригіналу)

Телевышку на горе Карачун вблизи Славянска до Дня Независимости не восстановят. Сейчас определились с главным подрядчиком работ. А вот саму вышку начнут возводить только после того, как окончательно застынет бетон фундамента.

С вышкой «Карачун» связывают много надежд в сфере информационной безопасности. Но каковы они и почему процесс её восстановления затягивается? Ведь речь идет о покрытии в радиусе 60 километров на подконтрольной украинскому правительству территории, то есть от Лимана до Константиновки. Сегодня в городах севера Донецкой области большинство жителей смотрят украинские каналы, в основном по кабельному телевидению. Среди опрошенных нашлись и те, у которых еще есть привычное, аналоговое телевидение. Правда, некоторые жители жалуются на то, что у них не показывают местные каналы. Хотя кабельные операторы обязаны были бы включить их канал. Но большинство людей говорит о нормальном качестве сигнала, который распространяется с временной вышки.

Строительство телевизионной вышки на горе Карачун, которая находится вблизи Славянска, возобновляют в очередной раз. Бригада строителей компании «Строй Капитал Сервис» прибыла на место работ. Эта компания стала генеральным подрядчиком в результате конкурсных процедур. Однако, по словам первого заместителя генерального директора концерна РРТ Александра Богданова, этот процесс не назовешь слишком успешным.

Ми трижды проводили конкурс. Много компаний отказалось. Сложность работ, погодные условия

«Ми трижды проводили конкурс. Много компаний отказалось. Сложность работ, погодные условия. Эта компания согласилась. У нее есть опыт строительства вышек по территории Украины. Мы вместе выполняем это задание», – рассказывает Богданов.

«Гвоздя не можем забить без разрешения и без согласования» – инженер

Однако, подготовительные работы, которые начались еще год назад, выполнены не настолько быстро, как планировалось. Инженер средств радиовещания и телевидения краматорской радио-телевизионной передающей станции Сергей Винник объясняет это несовершенством законов и бюрократией.

«Это объект высокой категории. Гвоздя не можем забить без разрешения и без согласования. Они делаются, но оно занимает все это время», – говорит он.

На сегодня большинство подготовительных проблем согласовано. Необходимое оборудование – уже на месте строительства. То, чего не хватает, обещают подвезти в ближайшее время. Поэтому специалисты надеются, что новая вышка заработает уже в этом году, а именно осенью. Первый заместитель генерального директора концерна РРТ Александр Богданов не согласен с мнением чиновников, что вещание можно возобновить в назначенный срок.

Надеемся, осенью объект будет запущен в эксплуатацию

«Все зависит от того, какой будет погода. Если будет дождь, естественно, монтировать нельзя. При хорошей погоде работы будут вестись и в рабочие, и в выходные дни, и в праздники. Надеемся, осенью объект будет запущен в эксплуатацию», – объясняет Богданов.

Разделяет мнение Александра Богданова и инженер средств радиовещания и телевидения краматорской радио-телевизионной передающей станции Сергей Винник.

«Работы на высоте – предписывается 5 метров в секунду, у нас ветра не предсказуемые. Секция пошла – её надо стропить, держать. Здесь много всяких тонкостей, нюансов, связанных с человеческими жизнями, поэтому никто рисковать не будет. Все будет делаться, как положено. Все идет пока по плану», – убеждает Винник.

Александр Богданов говорит, что сигнал с новой вышки должен быть более качественным, покрытие увеличится, но, опять же, только на территории подконтрольной украинской власти. И если строительству не будут мешать погода и бюрократия, то уже в следующем году вещание украинских телеканалов и радиостанций на севере Донецкой области будет возобновлено на уровне 2014 года. На данный момент в аналоговом формате можно найти 15 украинских каналов.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG