Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 04:25

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Луганской области спецслужбы задержали местного жителя, которого обвиняют в том, что он сообщал сепаратистам сведения об украинских войсках. Ему вменяется в вину пособничество боевикам. Некоторые политики считают, что суды и правоохранители Донбасса слишком мягко относятся к пособникам. Однако международные наблюдатели, напротив, приводят данные о пытках со стороны украинских силовиков.

​В марте-апреле житель Луганской области, проживавший на подконтрольной Украине территории шпионил в пользу боевиков, утверждает обвинение. Сотрудники СБУ задержали его еще в конце апреля, однако информация об этом случае появилась нас сайте Генпрокуратуры только 2 августа. Сотрудник прес-службы прокуратуры Луганской области Анастасия Ткалич объяснила это тем, что только сейчас дело передали в суд. До этого велось досудебное расследование и информацию не хотели разглашать.

«Этот житель с помощью мобильной связи неоднократно передавал представителям террористической организации «ЛНР» информацию о расположении наблюдательных пунктов ВСУ, перемещение военной техники, личного состава. Именно по этим фактам начато криминальное производство. Его прокуратура Луганской области направила в Белогорский районный суд для рассмотрения», – говорит Ткалич.

«Силовики иногда использую пытки, и выбивают признательные показания»

Местный районный суд избрал мерой пресечения содержание под стражей. Кто этот человек, военный или гражданский, а также, откуда он брал информацию о подразделениях ВСУ, в прокуратуре нам не сообщили, мотивируя тайной следствия. В прокуратуре говорят, что собрано достаточно улик.

В тоже время правозащитные организации утверждают, что украинские силовики иногда используют пытки против задержанных, и выбивают признательные показания. Так исследователь организации Amnesty International по Молдове, Украине и Беларуси Красимир Янков в одном из эфиров «Донбас.Реалии» заявил, что в Украине есть специальные тюрьмы, где задержанных якобы за связь с сепаратистами пытают и используют, как обменную валюту вне правового процесса.«Им предлагалось, что если вы хотите обмена, то вы или подпишите признание, которое мы дадим, или прочтете это на камеру. Из них выбивали показания. В некоторых случаях люди соглашались на эти признания из-за угроз. Ему, например, угрожали сотрудники СБУ города Краматорска, например, Константину Бескоровайному, что если он не согласится подписать, что он хотел отравить местное водохранилище, то тогда они пошлют людей к его семье и жене, заснимут то, что они с ними сделают, и покажут это видео», – говорил Янков.

За пособничество террористам предусмотрено наказание до пожизненного заключения

Однако некоторые политики и сотрудники МВД считают, что местные суды смягчают приговоры и даже отпускают причастных к терроризму и сепаратизму. Например, на своей странице в соцсети советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк написал: «Суды на Донбассе сознательно продолжают «крышевать», «отмазывать» и отпускать сепаратистов под залог!!! С этим немедленно нужно что-то делать. Полная профанация. Правило «круговой поруки» и «рука руку моет» здесь спокойно работает и до сих пор. Мы арестовываем – суды отпускают. Это неприемлемо! Думаю, что нужно принципиальное решение и возможность судить сепаратистов за пределами Донбасса, в других областях».

В случае с арестованным по обвинению в шпионаже в Луганской области, прокуроры сообщили, что суд состоится в ближайшее время. Ему за пособничество террористам предусмотрено наказание от 8 до 15 лет лишения свободы.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG