Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 14:23

(Друкуємо мовою оригіналу)

Третьего августа в Мирнограде (бывшее Димитрово) Донецкой области организация под названием «Жены шахтеров» устроила акцию протеста. Причина в том, что горнякам госпредприятия «Красноармейскуголь» несколько месяцев не платят зарплату. Члены этой группы также обратились в местную прокуратуру, чтобы силовики проверили законность работы руководства шахт.

Около 100 человек утром 3 августа собрались у здания объединения ГП «Красноармейскуголь». Это были работники шахты имени «Стаханова» и члены их семей. Причина в том, что на шахте почти 3 месяца не платят зарплату. Участники акции составили петицию и попытались передать ее руководству. Но это оказалось не так просто. По словам одного из организаторов акции, активиста организации «Жены шахтеров» Ренаты Чернявской, охрана не пропускала людей в здание. Но требования всё-таки зарегистрировали в канцелярии.

Участников акции могло бы быть намного больше, но руководство запугивает шахтеров и угрожает увольнением, рассказывает Рената Чернявская.

«Они запугивают шахтеров. Те, кто вышел сегодня, это было малое количество мужчин. Их руководство ГП «Красноармейскуголь» запугивает, чтобы они не ходили на забастовки. И начинает ругаться, кричать: «Вы что там бастовать собрались, я вам побастую, ваш участок вообще ничего не делает, вас закрыть надо» Еще и с нецензурной бранью идет», – говорит Чернявская.

Активисты также обратились в местную прокуратуру с жалобой на руководство объединения «Красноармейскуголь» и шахты имени «Стаханова», которая входит в это объединение. Прокурор димитровского отдела красноармейской местной прокуратуры Вера Малюга сообщила, что начато расследование по этой жалобе.

«Пришли к выводу, что есть основания для внесения ведомостей в единый реестр досудебных расследований по признакам преступлений по статьям невыплата заработной платы, а также злоупотребление служебным положением. Пока мы на стадии досудебного расследования. Если мы будем расследовать, то не хотелось бы, чтобы эти должностные лица знали, что мы этими вопросами занимаемся», – сообщила Вера Малюга.

Шахта «Стаханова» зарабатывает деньги. В активах шахты 17 миллионов. Но государство выделило на зарплату лишь 5. А это одна десятая от того, что нужно на месяц, рассказывает председатель профкома ГП шахта «Стаханова» Василий Думич.

«Объясняют тем, что у государства нет денег, уголь не востребован. Хотя мы отгружаем уголь, но объясняют, что нет у государства средств рассчитаться за уголь с шахтерами. Знаете, что дотация на угольную отрасль в 2016 году господдержка не принята. Часть выделена государством на 200 миллионов, господдержка. Но если выплатить, то это 70% фонда заработной платы на один месяц», – говорит Думич.

Участники акции заявили, что если руководство объединения не отреагирует в течении 10 дней, то они перекроют близлежащую трассу.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG