Доступність посилання

logo-print
02 грудня 2016, Київ 20:23

(Друкуємо мовою оригіналу)

Половина тепловых электростанций работает на антрацитовых марках угля. А их добывают только на оккупированных территориях. Частные электростанции донецкой топливно-энергетической компании «ДТЭК» получают уголь со своих шахт. А вот государственные электростанции жалуются на постоянный дефицит. Министр топлива и энергетики Игорь Насалик заявил, что через 2 недели в Украину придет сухогруз с импортным углем.

​В Украине – 14 тепловых электростанций. Половина из них работает на антраците. Этот уголь добывают в оккупированной зоне. Его завозят в Украину, но в крайне недостаточном количестве. Причина – забастовки железнодорожников «Донецкой железной дороги» из-за того, что «Укрзализныця» не платит зарплату, а также постоянные обстрелы железнодорожных узлов. Заместитель министра по вопросам временно оккупированным территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука рассказал, что была ситуация, когда на электростанциях угля было на 3-4 дня.

Электроэнергия на шести генерациях, которые находятся на подконтрольной территории, работают на антрацитовых марках. Некоторые станции были на грани остановки

«Так как они («Донецкая железная дорога» – ред.) отказывались осуществлять перевозки. Украина не могла завозить уголь марок А и Т. А мы его потребляли. Потому что электроэнергия на шести генерациях, которые находятся на подконтрольной территории, работают на антрацитовых марках. Таким образом, мы вымывали те запасы, которые были созданы на генерациях. Ситуация реально дошла, когда некоторые станции были на грани остановки», – сообщил Георгий Тука.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик на пресс-конференции в четверг признал, что Украина не обойдется без угля из зоны АТО. Чтобы хоть как-то пополнить дефицит, государство закупило уголь за границей. Сухогруз ожидают 20 августа. К тому же министр заявил, что часть энергоблоков государственных электростанций решили переделать под другие марки угля, которые добывают на подконтрольных Украине шахтах.

Мы пришли к тому, чтобы выделить 170 миллионов гривен и перевести 2 блока Змеевской ТЭС с антрацитовой на газовую группу

«Мы не обойдемся без зоны АТО, если только компенсируя поставками из Кузбасса или из других источников. Если вы посмотрите общий баланс нашего государства, то 24,5 миллиона тонн – это газовая группа и 9,2 миллиона – это антрацитовая группа. Украина, к сожалению, не добывает антрацитовой группы угля. А большинство мощностей выдается антрацитовой группой. Мы пришли к тому, чтобы выделить 170 миллионов гривен и перевести 2 блока Змеевской ТЭС с антрацитовой на газовую группу», – заявил Игорь Насалик.

9 ТЭС частной компании «ДТЭК» вырабатывают четверть украинской электроэнергии. В этой компании пока не собираются переводить энергоблоки с антрацита на другие марки, поскольку это дорого, сообщил исполнительный директор «ДТЭК Энерго» Дмитрий Сахарук. Компания не планирует закупать уголь за рубежом. Электростанции работают на угле, который завозят с собственных шахт, расположенных в зоне АТО.

«Альтернативы ресурсу из зоны АТО у нас нет. Переход на импортный ресурс – на уголь из Африки мы не сможем сделать. Поэтому сейчас работаем на то, чтобы привести уголь с наших шахт, которые расположены в зоне АТО. Хотим ввозить 600-700 тысяч тонн в месяц. Условиями является бесперебойная работа «Донецкой железной дороги». Для этого нужно платить вовремя людям зарплату. И второе условие – чтобы не разрушали перегоны, по которым мы вывозим уголь», – сообщил Дмитрий Сахарук.

Лидеры профсоюзов и энергетические эксперты недоумевают: почему за переоборудование блоков взялись только сейчас. За 2 года с начала войны часть электростанций уже можно было переделать под угли марок, которые добывают вне зоны АТО. Это не только бы усилило энергобезопасность страны, но позволило бы увеличить закупки угля на государственных шахтах и дало шахтерам дополнительные деньги.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG