Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 21:29

Молодежь и бизнес радикально недовольны «властью» боевиков – исследование


Проукраинский митинг в Луганске. Апрель 2014 года

Проукраинский митинг в Луганске. Апрель 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Сепаратисты в своих «социсследованиях» утверждают, что жители их поддерживают. Пророссийское издание «Газета.Ru» выложило исследование, согласно которым молодежь и представители бизнеса радикально недовольны сепаратистами. Международные социологи утверждают, что жители оккупированных территорий считают, что уровень жизни и перспективы на остальной территории Украины лучше.

Жителей оккупированных территорий, поддерживающих украинскую власть, стало бы намного больше, если бы государство наладило с ними общение. Так считает аналитик информационного центра «Фабрика мыслей Донбасс» Елизавета Рехтман. Многие люди не поддерживают сепаратистов, но в то же время, как не странно, «боятся возвращения» украинской власти. Мифы о «грядущих репрессиях» с приходом «бандеровцев» российская пропаганда постоянно продвигает.

«Люди должны четко понимать, что с ними будет, когда они вернуться в Украину. Потому что сейчас 28% на неподконтрольной территории испытывают страх по отношению к возвращению их территории под контроль Украины. Они не получили гарантий, что когда они вернутся в Украину, они станут полноценными гражданами», – считает Елизавета Рехтман.

«В группировке «ДНР» идейный вакуум, хвала в адрес главарей вызывает раздражение»

На своем сайте российское издание «Газета.ru» выложило якобы «закрытые социологические выкладки из «ДНР». В этих исследованиях говорится, что с конца прошлого года негативные радикальные настроения выросли с полутора до семи процентов. Общие настроения в обществе описываются так: «В подавляющем большинстве население «республики» испытывает жесткий идейный вакуум и ждет «хоть каких-нибудь внятных посылов» по средствам массовой информации. Телеканалы «ДНР» не решают задачи «идеологического характера». Переизбыток «хвалебных од» в адрес «первых лиц» «республики» вызывает скорее раздражение, чем симпатию».

«Большинство бизнесменов – на грани социального взрыва»

Согласно этому исследованию, больше всего недовольны главарями боевиков молодежь, представители бизнеса и «ополченцы» с боевым опытом. Житель оккупированной Макеевки Сергей рассказывает, что недовольных групп населения больше.

«У бюджетников, в медицине есть большие проблемы с выплатами зарплаты. Все больше людей начинает, если не лояльно относиться к Украине, но точно негативно относиться к «ДНР». В отношении бизнеса все катастрофически. Здесь большинство бизнесменов – на грани социального взрыва, потому что таможенные пошлины и какое-то безумное «законодательство» закрутило гайки и не дает возможность не только развиваться бизнесу, а даже и закрыться. Поэтому о какой-то поддержке здесь речь не идет», – рассказал Сергей.

В исследовании, которое опубликовало пророссийское издание «Газета.ru», большинство позиций показывают, что рейтинг и доверие «власти» сепаратистов растет, благосостояние улучшается, хоть и медленно. Но результаты социсследований аналитического центра «Фабрика мыслей Донбасс», проведенные международными фирмами, говорят об обратном. Большинство жителей оккупированного Донбасса признают, что цены, уровень жизни на остальной территории Украины лучше . Также, согласно исследованиям, они доверяют больше украинской власти, чем сепаратистам.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG