Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 03:43

«Украинский след» в попытке покушения на главу группировки «ЛНР» усмотрели и сами луганские боевики, и их соседи – группировка «ДНР». Украинская сторона, однако, заявила о непричастности к инциденту еще в субботу, вскоре после заявления группировки «ЛНР» о ранении Игоря Плотницкого в результате взрыва рядом с его автомобилем. Обеспокоенность происшествием в Луганске выразил в частности министр иностранных дел России Сергей Лавров.

​«Я жив и здоров», – заявил глава группировки «ЛНР» Игорь Плотницкий в аудиообращении, обнародованном на его сайте вечером 6 августа. За несколько часов до этого группировка сообщила о ранении Плотницкого в результате взрыва. По данным наблюдателей ОБСЕ, «взрыв, вероятно, был вызван самодельным взрывным устройством, размещенным рядом с фонарным столбом или на нем, примерно в двух метрах от автомобиля». В группировке «ЛНР» признали: пострадал Плотницкий. Но заверили: угрозы его жизни нет.

Во вторник на сайте Плотницкого появилось «обращение к народу». Ранее он уже обвинил в покушении «украинские и американские спецслужбы». В свою очередь, в обращении 9 августа Плотницкий рассказал, что «работа власти продолжается в привычном режиме». «Я регулярно провожу встречи и совещания», – добавил лидер группировки «ЛНР».

«Покушение на мою жизнь означает одно: врагам Донбасса очень не нравится курс, который мы избрали, и который мы последовательно реализуем. Это проявление не только бессильной злобы, а ещё и зависти. Ведь они в гораздо лучших начальных условиях, всё разрушают и упускают. А мы, вопреки всем проблемам и опасностям, – созидаем и обретаем», – утверждает Игорь Плотницкий.

Захарченко: «Минска-3» не будет»

Глава группировки «ДНР» Александр Захарченко, комментируя ситуацию с Плотницким, тоже сразу же увидел «украинский след» и заявил, что «Минска-3» Украина может не ждать.

«Украина еще месяц назад заявила, что готовятся покушения на первых лиц государства – и меня, и Плотницкого. Ожидаемо было. Слава богу, все обошлось. То, что Украина готовится к началу боевых действий, – это правда. И трагические события – подтверждение тому. Но мы готовы, мы уже ждем-не дождемся. Хотел бы обратиться к властям Украины: знайте, «Минска-3» не будет», – отреагировал Захарченко.

Спикер Администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник, однако, еще в день инцидента опроверг заявления боевиков о причастности украинских властей к взрыву в Луганске.

О взрыве, в результате которого пострадал Плотницкий, во вторник упомянул глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров. Так называемую «ЛНР» он, правда, сначала назвал «Лаосской республикой», а Плотницкого – ПлОтницким.

«Мы обеспокоены тем, что происходит на Донбассе, – заявил Лавров. – Участились обстрелы, прежде всего гражданского сектора. Наблюдатели ОБСЕ фиксируют. Это я уже не говорю о покушении на руководителя провозглашенной Лаосской… О господи – Луганской Народной Демократической республики, господина Плотницкого».

«Нас беспокоит нарастание подразделений Вооруженных сил Украины на линии соприкосновения. Все это происходит на фоне звучащей из Киева воинственной риторики, вплоть до угроз применить все меры для решения всех проблем, существующих на Донбассе», – добавил он.

Сазонов: Украине не нужна смерть Плотницкого

Покушение на Плотницкого – это внутренние разборки, считает политолог Кирилл Сазонов. Он считает, что на ход Минских переговоров инцидент не повлияет.

«Сразу же после взрыва автомобиля с Плотницким все ресурсы сепаратистов и российские заявили, что это сделала украинская диверсионная группа. Украинцы отреагировали с юмором, сразу же родился мем, что да, это, действительно, украинцы испытывают новую ракету класса «Земля – жаба», – комментирует он.

«Но на самом деле, Украина не имеет к этому никакого отношения. Исходя из логики, Украине не нужна смерть Плотницкого. Он – никто, он – марионетка в руках Кремля, и от смены марионеток ничего не меняется. Более того, он не проявил себя ни как военачальник, ни как экономист, ни как не ворующий чиновник», – добавляет обозреватель.

«А если Россия хочет убрать Плотницкого или Захарченко, она либо убивает, либо просто приказывает уехать», – говорит Сазонов.

По мнению Кирилла Сазонова, тот факт, что глава российского МИД не с первой попытки может назвать название группировки и правильно произнести фамилию Плотницкого, говорит о том, что Кремль пока не заинтересован в ликвидации глав группировок «ДНР» и «ЛНР».

Заявления же Александра Захарченко о срыве Минских переговоров политолог расценивает как игру на публику. По мнению эксперта, такие заявления – это попытка показать свою значимость. Захарченко просто продолжает играть роль «освободителя» от киевских властей, добавляет он.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG