Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 04:30

(Друкуємо мовою оригіналу)

Уже завтра в оккупированном Донбассе боевики обещают запустить полноценный мобильный интернет. В группировке «ДНР» активно устанавливаются новые вышки мобильной связи. «240 тысяч абонентов» – такое количество пользователей заявил мобильный оператор сепаратистов «Феникс», который запустили на базе оборудования, которое в 2014 году боевики отобрали у «Киевстар».

​На оккупированной территории сепаратисты активно рекламируют и продвигают своего мобильного оператора «Феникс». Постоянная реклама, на стенах многоэтажек появляются муралы с изображением мифической птицы, восстающей из огня. Мы созвонились с операторами «Феникса», представившись жителями оккупированного Донецка. Собеседник предложил очень доступные тарифы. Стартовый пакет стоит 120 российских рублей, 50 рублей – абонплата в месяц.

На своих ресурсах сепаратисты сообщают, что число абонентов «Феникса» за 2 месяца увеличилось почти на 70 тысяч и составляет четверть миллиона. Директор мобильного оператора сепаратистов Андрей Рудниченко на ресурсе боевиков заявил, что они продолжают расширять сеть и устанавливают дополнительные передатчики.

«В июле мы смонтировали дополнительные станции в поселке Седово. Там было две базовые станции, в июле мы установили еще четыре. В Ясиноватой мы планируем запускать еще станции, но пока у нас проблемы с закупкой и доставкой оборудования», – заявил Андрей Рудниченко.

«С «Феникса» не позвонишь ни в Украину, ни в Москву»

«240 тысяч абонентов» – это абсурдная и нереальная цифра, считает аналитик центра Digest & Analytics Ucraina Вадим Хомаха. Связью боевиков «Феникс» пользуются в основном сами сепаратисты: «военные», «силовики» и «госслужащие». Рядовые граждане покупают эти пакеты редко, так как их продают по паспортам и переговоры легко контролируются. К тому же, связь «Феникса» действует только на оккупированных территориях. Даже связь с Россией, которую рекламирует «Феникс», нельзя назвать полноценной, считает эксперт.

Существует связь с каким-то мобильным оператором на уровне Ростовского локального оператора. У них нет выхода на внешние сети

«Существует связь с каким-то мобильным оператором на уровне Ростовского локального оператора – я думаю, это «Теле2». У них нет выхода на внешние сети. Это внутренняя сеть, ведь нельзя с «Феникса» позвонить, например, в Москву. Есть шлюз, но этот шлюз действует совсем по-другому. То есть, вы не просто набираете номер – и попадаете. Иначе они бы имели возможность звонить по всему миру, но такого нет», – считает Вадим Хомаха.

«На вышку можно поставить передатчик закрытых военных каналов»

Седово – это самая южная часть оккупированной части Донбасса, которая далеко выходит в Азовское море. К тому же, она не густо заселена. То, что в этом районе сепаратисты установили 4 вышки, и пытаются еще установить в прифронтовой Ясиноватой, может быть не только заботой о качестве связи «Феникс». Так считает экс-министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский. Он говорит, что эти вышки можно использовать и в военных целях.

Вышка – это носитель. Можно поставить передатчик, который использует в закрытом режиме работу воинских каналов

«На вышках можно ставить оборудование и использовать его в других целях. У них там «военное положение», и эти вышки можно использовать как угодно. Вышка – это, по сути, носитель, а что на нее поставишь, то и работает. Можно поставить передатчик, который использует в закрытом режиме работу воинских каналов», – сообщил Иосиф Винский.

Сейчас оператор «Киевстар» не работает на оккупированной территории. Лидеры сепаратистов часто заявляют, что отключат и других украинских операторов. Все эксперты уверены, что «Феникс» их заменить не сможет. По сути, это локальная АТС, а не полноценный мобильный оператор.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG