Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 12:01

(Друкуємо мовою оригіналу)

Для многих дончан, выехавших из оккупированной территории на «большую землю», вопрос о специфике поведения в столице Донбасса уже давно не стоит. Однако тем, кто впервые захотел бы приехать в Донецк после его оккупации, необходимо знать ряд нюансов, которые могут коснуться как жителя с местной пропиской, так и тех, кто решил бы приехать сюда из других регионов страны. Итак:

Блокпосты

Зачастую осмотр автобуса ограничивается каким-нибудь шустрым молодым «республиканцем», который вбегает в салон с улыбкой, автоматом и приветственным словом «добро пожаловать домой». Но не всегда всё так безоблачно

Прохождение блокпостов при въезде в «республику» – своего рода рулетка. Если вы едете общественным транспортом, то зачастую осмотр автобуса ограничивается каким-нибудь шустрым молодым «республиканцем», который вбегает в салон с улыбкой, автоматом и приветственным словом «добро пожаловать домой», попутно бегло осматривая салон.

Но не всегда всё так безоблачно. Иногда «ополчение», стоящее на блокпостах, требует выйти мужчин до 65 лет (возраст варьируется) и тщательно просматривает паспорт. Если ваша прописка не местная – могут потребовать открыть сумку и спросить о цели визита. Впрочем, от досмотра не защищён и местный, но особых коллизий обычно не возникает. Правда, ещё в октябре 2014-го я не смог объяснить один нюанс в собственном паспорте, в результате чего был проверен по каким-то «спискам» в отдельной тетради, которая иногда встречается и сейчас. Что это за «списки» и кто в них внесён – остаётся только догадываться, но лично я благополучно прошёл досмотр. Примерно этого же следует ожидать и тем, кто въезжает в «республику» на личном авто, вместимость вещей которого регулируется скорее украинской «таможней», не пропускающей лишних продуктов и медикаментов.

Курс валют

За 1000 гривен вам дадут 2530-2580 рублей

Мне сложно судить, насколько сложно сейчас обстоят дела с покупкой рубля на контролируемой Украиной территории, но если это возможно, то рубли стоить купить именно там, поскольку в «ДНР» курс менее выгоден. Сейчас в Донецке он составляет 2,53-2,58 (в зависимости от точки, на которой будете осуществлять обмен), то есть за 1000 гривен вам дадут 2530-2580 рублей. В целом, если сумма достаточно крупная, можно договориться и на 0,5 единиц выгоднее. Но следует понимать, что курс всё равно будет ниже среднеукраинского, хотя бы потому, что эта разница – и есть источник прибыли для этих людей.

Телефон и соцсети

Независимо от того, в каком качестве вы въезжаете на неконтролируемую территорию, ваш телефон должен быть «чист». Другими словами, не должно быть контактов вроде «Богдан «Правый сектор» или «Артём майор»

Казалось бы – мелочь, но к ней стоит отнестись со всей серьёзностью. Независимо от того, в каком качестве вы въезжаете на неконтролируемую территорию, ваш телефон должен быть «чист». Другими словами, не должно быть контактов вроде «Богдан «Правый сектор» или «Артём майор». Все контакты должны быть лаконичны, просты, желательно – подписаны одним только именем. Телефон может быть досмотрен как на самом блокпосту, так и в любой момент вашего пребывания в любой точке города – «комендатурой», «МГБ» и прочими. Не стоит пренебрегать этим простым правилом и оставлять даже безобидные на первый взгляд контакты, которые могут вызвать хоть малейшее подозрение.

Если вы написали хоть один критический пост в отношении «ДНР» или вели частную переписку в таком духе (которая может быть просто вскрыта) – на время пребывания в Донецке страницу необходимо удалить

Что касается соцсетей, то здесь всё зависит от того, насколько публично вы выражали свою проукраинскую позицию до приезда в Донецк. Если ваша лента изобилует одними ванильными постами и пасхальными поздравлениями – можете не волноваться. Но если вы написали хоть один критический пост в отношении «ДНР» или вели частную переписку в таком духе (которая может быть просто вскрыта) – на время пребывания в Донецке страницу необходимо удалить. Это базовое правило для всех немногочисленных журналистов из Украины, с которыми мне приходилось видеться по их прибытии в город. Конечно, в этом случае вы не должны быть и визуально слишком известны, так как удаление страницы уже не спасёт. Не стоит и афишировать свой приезд, а также соглашаться на встречи с жителями Донецка, которые знакомы вам лишь виртуально, особенно в случае вашего прежнего патриотизма.

Жильё

Цены на жильё – будь то покупка или аренда – на оккупированной территории упали в разы

Если вы прибываете в город в качестве гостя, то перед вами встаёт «квартирный вопрос». И здесь, пожалуй, вы обнаруживаете едва ли не единственный плюс, которым щедро делится с вами «республика». Цены на жильё – будь то покупка или аренда – на оккупированной территории упали в разы. Разумеется, лучше позаботиться о квартире заранее, но даже если вы этого не сделали, то всегда можно решить вопрос с проживанием прямо на вокзале, главным образом – на АВ «Южном», который является основным транспортным узлом Донецка.

Если брать расценки в гривнах (а платить вам всё равно придётся в рублях), то посуточная аренда квартир стартует от 50 гривен на окраинах города. При этом в диапазоне от 120 до 220 гривен вы без проблем сможете снять квартиру с евроремонтом в самом центре Донецка, обратившись заранее на всем известные сайты с данной услугой. Это действительно будет качественное жильё в центральных районах города с видом на основные объекты, вроде драмтеатра. Таким образом, 5-7 дней пребывания в Донецке обойдутся в 600-800 гривен, если вам нужен элитный комфорт. Что касается долгосрочной аренды, то цены на неё стартуют от 800 гривен в месяц в отдалённых районах от центра; далее движутся в пределах 1200-1500 гривен в центральных районах, и от 1800 до 6000 гривен, если хотите жить с видом на ОГА или Кальмиус в апартаментах с евроремонтом в новых высотках. Надо сказать, что каждую из этих сумм до войны следовало бы умножить на 3. Безусловно, для особых гурманов есть и вариант с немногочисленными отелями города, такими как «Шахтар Плаза», в котором можно остановиться за 2000 рублей в сутки и выше.

Хорошая однокомнатная квартира в Калининском районе города может быть подобрана в диапазоне 12-15 тысяч долларов, – что, опять-таки, в 2-3 раза меньше довоенного уровня

Если вкратце коснуться темы покупки жилья в Донецке, то специфика будет состоять в том, что сделки с недвижимостью в «ДНР» считаются здесь незаконными, если с них не уплачены налоги в «казну» «республики», из-за чего тем, кто ещё надеется на возвращение украинской власти, приходится дважды платить. Впрочем, это не единственный нюанс в данной теме, которую лучше освещать специалисту. Что касается цен, то хорошая однокомнатная квартира в Калининском районе города может быть подобрана в диапазоне 12-15 тысяч долларов, – что, опять-таки, в 2-3 раза меньше довоенного уровня.

Язык

За 2 года оккупации я лишь единожды слышал в Донецке украинскую речь. Но если вдруг вы окажетесь украиноязычным с плохим знанием русского (скажем, с видимым акцентом) – особых проблем у вас не возникнет

Для большинства въезжающих в Донецк этот вопрос вообще не стоит: за 2 года оккупации я лишь единожды слышал в Донецке украинскую речь. Но если вдруг вы окажетесь украиноязычным с плохим знанием русского (скажем, с видимым акцентом) – особых проблем у вас не возникнет. Вас не убьют за украинскую речь, не изобьют и не откажутся отвечать (хотя последний вариант всё же возможен). В крайнем случае, вам грозит небольшая беседа с представителями местных госструктур, которым на вас укажет «бдительное» население или соседи, – и повсеместное удивление от местных жителей с вопросом: «Откуда приехали?». При адекватной спокойной реакции с вашей стороны проблем быть не должно.

Комендантский час

Привыкайте, что Донецк заканчивается к вечеру. На официальных «республиканских» сайтах период комендантского часа установлен с 23:00 до 05:00

Одним из самых специфичных моментов является комендантский час. Привыкайте, что Донецк заканчивается к вечеру. На официальных «республиканских» сайтах период комендантского часа установлен с 23:00 до 05:00. Однако на многих интернет-порталах до сих пор встречается цифра с 22:00, из-за чего может возникнуть путаница.

Если вы наткнётесь на «патруль», убеждённый в отсчёте комендантского часа с 22:00, – вы никому ничего не докажете и в лучшем случае проведёте несколько суток, копая окопы

В любом случае, город начинает пустеть с восьми вечера, а к 22:00 вы уже вряд ли кого-то найдёте. Как бы там ни было, ваше пребывание на улице также должно ограничиваться 10-ю часами вечера: поверьте, если вы наткнётесь на «патруль», убеждённый в отсчёте комендантского часа с 22:00, – вы никому ничего не докажете и в лучшем случае проведёте несколько суток, копая окопы. Да и общая атмосфера города не располагает к прогулкам после 22:00.

Не забывайте, что, несмотря на внешнюю дружелюбность набережной или центральных бульваров, прямо сейчас в «подвалах» «МГБ» находятся как наши военные, так и гражданские

Не забывайте, что, несмотря на внешнюю дружелюбность набережной или центральных бульваров, прямо сейчас в «подвалах» «МГБ» находятся как наши военные, так и гражданские (включая Игоря Козловского, чья судьба до сих пор неизвестна), и шутить здесь не любят, учитывая «смертную казнь за шпионаж».

Цены

Что касается цен, то в продовольственной сфере они обычно отличаются от трети до накруток вдвое. Непродовольственная сфера сильно завышена – даже не думайте покупать здесь одежду: это совершенно бессмысленно и выйдет дороже. Цены на проезд: 3 рубля – трамвай и троллейбусы, 6-7 рублей – городские маршрутки, 15 рублей – Донецк-Макеевка, 30 рублей – Донецк-Харцызск.

Оружие

Встречаются и люди в гражданском наперевес с автоматом – нечасто, но такое бывает. Как правило, это те же «военные»

Во-первых, следует спокойно относиться и привыкать к постоянному окружению из людей с автоматами и пистолетами, включая публичные места, вроде остановок и парков. Встречаются и люди в гражданском наперевес с автоматом – нечасто, но такое бывает. Как правило, это те же «военные».

Во-вторых, в «ДНР» разрешено ношение зарегистрированного огнестрельного оружия гражданскими лицами – это следует учесть если не в качестве возможного варианта защиты (если приезжаете на длительный срок), – то, как минимум, в случае конфликтных ситуаций с гражданскими, у которых вполне может оказаться при себе пистолет.

Фото- и видеосъёмка

«Правительственные здания» и жилые объекты – вблизи них снимать запрещено. Могут забрать камеру, стереть видео или направить в «комендатуру» «до выяснения обстоятельств» (чаще всего – всё вместе). В остальном – полный простор.

Впрочем, даже после фотографирования парка вас могут попросить предъявить паспорт – общую атмосферу паранойи от ДРГ никто не отменял.

Темы общения

Не говорите на политические темы ни на улице, ни в общественных местах, ни по телефону. Во-первых, здесь это не принято, во-вторых, всё ещё распространена практика доносов на «подозрительных лиц»

Не говорите на политические темы ни на улице, ни в общественных местах, ни по телефону. Во-первых, здесь это не принято, во-вторых, всё ещё распространена практика доносов на «подозрительных лиц» – и лишние проблемы вам ни к чему.

Выполнение этих несложных правил позволит вам не только благополучно посетить город, но и покинуть его.

Cергей Андреев, безработный, город Макеевка

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG