Доступність посилання

25 вересня 2016, Київ 18:43

(Друкуємо мовою оригіналу)

Летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Разгар предвыборной гонки в США как практически гарантия того, что нынешний президент Барак Обама не решится на жесткие действия. Грядущие выборы в Германии и Франции на фоне популярности там симпатиков Владимира Путина. Неожиданное восстановление отношений России и Турции. Канун парламентских выборов в России. На таком фоне президент России Путин обвинил Украину в терроризме в Крыму и заявил, что замораживает переговоры в «нормандском формате» со своей стороны. К чему это приведет и что означают маневры России во внутренней и внешней политике?

По мнению международного обозревателя издания «Новое время» Ивана Яковины, в Кремле поставили для себя задачу исключить Украину из переговорного процесса и из субъекта превратить в объект мировой политики.

Эксперт по международным вопросам, бывший посол по особым поручениям МИД Украины Вадим Трюхан считает, что Путин спешит продавить свое видение ситуации, пока президент США Барак Обама.

Об этом они рассказали в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии».

У России сейчас просто нет денег на большую войну

«У России сейчас просто нет денег на большую войну. Думаю, что если бы была возможность, то ее уже бы начали скорее всего. Но сейчас нет денег, нет возможностей. И даже самые горячие головы в Москве сейчас, я думаю, говорят не о полномасштабной войне, а о нанесении «точечных ударов по террористической инфраструктуре». Видимо имеются ввиду отдельные бомбардировки или что-то из этой серии. Конечно же, непонятно до конца, что у Путина в голове происходит, и исключать ничего полностью нельзя. Тот факт, что в Америке сейчас предвыборная кампания, а в Европе большие внутренние проблемы – это все дает возможность Путину чувствовать себя свободнее», – считает Яковина.

Вадим Трюхан при этом отмечает, что в отличие от ситуации в Грузии 2008 года, сейчас на западе прекрасно понимают, кто такой Путин.

Они не смогут отыграть назад, так, как он попробовал отыграть назад с Турцией

«Любые военные действия, которые мы можем увидеть, я имею ввиду эскалацию и перерастание гибридной войны в широкомасштабную, континентальную. Они приведут к жесткой реакции», – говорит єксперт.

«Мне кажется, что Путин начинает игру на повышение ставок. И остановиться в этой игре очень тяжело. Чем дальше он втягивается, тем меньше возможностей у него остановиться. И вылечить его можно только медикаментозно. Путин лично заявил, что Украина напала на Россию, что Украина готовила теракты на территории Крыма. Если бы об этом сказал бы какой-то ФСБшный агент, полковник, третьей руки чиновник – не важно. В любой момент можно отыграть. А когда он лично об этом говорит, то отыграть будет сложно. Природа российского политического режима не допускает слабинок. Россияне воспринимают его царем, который отвечает за величие России. Во всех бедах России они обвиняют «бояр» – тех, кто вокруг него. В этой ситуации они не смогут отыграть назад, так, как он попробовал отыграть назад с Турцией. Поэтому я думаю, что можно надеяться, что мир, даже в той ужасной форме, которая есть на Донбассе, будет сохранен. Но готовиться нужно к худшему», – добавляет Трюхан.

Смысл проводимых Владимиром Путиным последних действий, по мнению Ивана Яковины, в том, чтобы обратиться к Западу с предложением о решении судьбы Украины. В эту же канву, по его мнению, ложиться и назначение Антона Вайно.

Его задача сейчас – полностью исключить Украину из процесса принятия решений

«Его задача сейчас – полностью исключить Украину из процесса принятия решений. Лишить ее субъектности. Для этого необходимо показать, что Украина не обладает контролем над собственными вооруженными силами и силовыми структурами и как страна прибегает к террористическим актам. И он (Владимир Путин – ред.) хочет перевести диалог в формат Россия – Запад. Полностью исключить из этого диалога Украину. Антон Вайно – кадровый дипломат, человек сообразительный, знающий. У него будет задача по неформальным каналам пытаться убедить западных лидеров и дипломатов, что с нами иметь дело можно, а с Украиной, которая экспортирует террористов, – нельзя. Будет процесс выдавливания дипломатическими методами», – уверен Яковина.

«Сейчас идет игра на повышение ставок, – считает Вадим Трюхан. – Путин спешит успеть решить вопрос с этой американской администрацией, чего-то добиться от нее. Но тут он очень глубоко ошибается. Всегда американские президенты, перед тем, как отойти от власти, пытались достичь каких-то прорывов. Но никогда они не идут на нарушение или нанесение ущерба собственным национальным интересам. В национальных интересах США – сохранение Украины как независимого государства. Поэтому, как бы Путин не пытался исключить Украину из игры и превратить ее в объект, это у него не выйдет».

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG