Доступність посилання

01 жовтня 2016, Київ 10:02

Боевики назвали «терроризмом» попытки посягательства на «территориальную целостность» «ДНР»


(Друкуємо мовою оригіналу)

В группировке «ДНР» заявили о борьбе с «терроризмом и экстремизмом», напомнив о том, что, по мнению «минюста», является «терроризмом». Ранее главарь группировки Александр Захарченко заявил о том, что никто из «министров» и «военнослужащих» не пойдет в отпуск, так как в группировке «ДНР» – «военное положение». Эксперты же называют эти заявления исполнением воли Кремля.

Сотрудница «министерства юстиции» группировки «ДНР» Дарья Инина, в интервью сепаратистскому каналу рассказала, что в оккупированном Донецке остро встала проблема «терроризма и экстремизма».


«В «Донецкой народной республике» урегулированы вопросы противодействия «экстремизму и терроризму». На «законодательном» уровне принято два «закона» по противодействию «экстремизму и терроризму». Терроризм – это деятельность общественных или религиозных организаций, либо средств массовой информации, направленных на планирование и совершение действий. Например, насильственного изменения «конституционного строя» и «целостности» «ДНР», подрыв безопасности «ДНР», захват и присвоение полномочий» – сообщила Инина.

Делая такие заявления, сепаратисты усиливают панические настроения на неподконтрольных территориях, сообщил эксперт группы «Информационное сопротивление» Вячеслав Гусаров.

«В «ДНР» сейчас происходит нагнетание ситуации. Когда произошло покушение на Плотницкого, то комментировал ситуацию Захарченко, что они еще месяц назад говорили, что Украина против них готовит «диверсионные операции». Это происходит в их социуме – постоянное нагнетание. У них сложившееся мнение, что наступление со стороны Украины уже не за горами», – отметил эксперт.

Также, по мнению эксперта, в группировке «ДНР», которая в Украине признана террористической, подхватили информационную волну, связанную с якобы прорывом «украинских диверсантов» в Крым. И когда президент России Владимир Путин связал покушение на Плотницкого и события в Крыму, то в «ДНР» начали снова распространять слухи о нападении со стороны Украины. А вот заявления о посягательстве на «территориальную целостность» «ДНР» Вячеслав Гусаров назвал абсурдным.

«Теракт на территории своей страны страна сделать не может. Луганск и Донецк – это все-таки Украина. И Украина внутри себя не может проводить никакие теракты».

Заявления сепаратистов о посягательстве на «территориальную целостность» вне правового поля, считает юрист Татьяна Иванова. Ведь фактически и юридически «ДНР» не существует.

«Она никем не признана, кроме террористов и сепаратистов, которые захватили там территорию. Фактически и юридически такая «республика» отсутствует. А поскольку она отсутствует, то посягать на ее «территориальную целостность» невозможно. Такие заявления делаются больше от паники. Судя по всему, дела там не очень хорошо, и каким-то образом нужно держать там население, которое уже паникует и не довольно тем порядком и той» властью», которая там есть. Поэтому и начинаются заявления о «терроризме», – говорит Татьяна Иванова.

По мнению экспертов, напоминания жителям неподконтрольных территорий об ответственности за «экстремистскую и террористическую деятельность» являются механизмом запугивания несогласных с действиями главарей группировки «ДНР».

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG