Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 18:45

В группировке «ДНР» заявляют, что набрали в свои вузы 13 тысяч абитуриентов


Женщина проходит мимо университетского кампуса в Донецке. Сентябрь 2014 года

Женщина проходит мимо университетского кампуса в Донецке. Сентябрь 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Вступительная кампания на территориях под контролем группировок «ДНР» и «ЛНР» завершена. В первой заявляют, что в их вузы поступило больше 13 тысяч человек. Кроме местных абитуриентов, по словам представителей группировки, во вступительной кампании принимали участие и граждане России, а также жители подконтрольных Украине территорий. Тем временем, у преподавателей на подконтрольной Украине территории такие данные доверия не вызывают. Они не исключают, что данные могу быть завышены в угоду пропаганде. Однако не отрицают, что несколько тысяч человек, которые поддерживают действия боевиков, все же могли подать документы в вузы на неподконтрольной части Донбасса.

В вузы подконтрольных группировке «ДНР» районов Донецкой области поступило более 13 тысяч абитуриентов. Об этом на пресс-конференции рассказала Лариса Полякова, называющая себя «министром образования и науки «ДНР». По ее словам, заявления подали более 30 тысяч человек. А во вступительной кампании приняли участие 16 тысяч абитуриентов.

«Из них 99,3% составляют абитуриенты «ДНР», 0,3% – абитуриенты из Украины, 0,2% – из Российской Федерации. И 0,2% абитуриентов из «ЛНР», – рассказала Лариса Полякова.

Сказать, что полностью кто-либо завалил ЕГЭ, таких нет. Но есть те, которые набрали минимальное количество баллов

Тем временем, в группировке «ЛНР» подсчитать количество своих абитуриентов не смогли. По словам так называемого «министра образования «ЛНР» Валентины Ткаченко, люди подают документы сразу в несколько вузов, поэтому посчитать их «невозможно». При этом Валентина Ткаченко заявила, что 100 абитуриентов будут поступать в российские вузы. Хотя Единый государственный экзамен, дающий возможность поступления в РФ, сдавали около 300 человек.

«Сказать, что полностью кто-либо завалил ЕГЭ, таких нет. Но есть те, которые набрали минимальное количество баллов. Минимальное количество получили – из общего количества сдававших ЕГЭ – где-то около 30%», – рассказала Валентина Ткаченко.

Также, по словам Валентины Ткаченко, в их вузы поступают и жители подконтрольной Украине части Луганской области. Но сколько их и на какие специальности они поступают, она не сказала.

Цифры могли завысить в угоду пропаганде – Демьянчук

Однако у доктора политических наук, заведующего кафедрой политологии Киево-Могилянской академии Александра Демьянчука информация, исходящая с неподконтрольных территорий доверия не вызывает. В угоду пропаганде число абитуриентов может быть значительно завышено, считает он. Преподаватель, однако, не отрицает, что несколько тысяч человек все же могли подать документы в вузы на неподконтрольной части Донбасса.

Абсолютное большинство людей не имеет никакой информации, кроме той, которой их ежедневно кормят на тех территориях

«Действительно, значительная часть людей и на оккупированных территориях, и – чего греха таить – определенная часть переселенцев, все же относятся к тем незаконным образованиям с определенным позитивом. И нечего удивляться, что набралось такое достаточно большое количество абитуриентов, которые подали документы в вузы в Донецке, Луганске. Надо понимать, что абсолютное большинство людей не имеет никакой информации, кроме той, которой их ежедневно кормят на тех территориях», – говорит Александр Демьянчук.

Еще один фактор, почему абитуриенты могут выбирать вузы на тех территориях, по мнению Александра Демьянчука, – это «именитость» учебных заведений, заработанная ими еще до войны.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG