Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 19:57

Жена знала о моем поступке еще за сутки — шахтер, который поджег себя в здании Минэнерго


(Друкуємо мовою оригіналу)

Шахтеры «Селидовугля» и «Красноармейскугля» получили часть задолженности по зарплате: 70% долга за июнь. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик встретился в понедельник с шахтерами предприятия «Селидовуголь», котрые уже 12 суток голодуют. Причина голодовки – в многомесячной задолженности по зарплате. Министр пообещал шахтерам в ближайшие дни выплатить долги. Но люди не поверили обещаниям чиновника и продолжают голодовку. 9 августа один из голодавших горняков пытался совершить акт самосожжения.

​Из пяти шахтеров госпредприятия «Селидовуголь», голодающих в здании Минэнерго, сейчас осталось двое. У двоих обострились хронические заболевания, их госпитализировали. А председатель независимого профсоюза «Селидовуголь» Виктор Трифонов поджег себя в здании министерства и несколько дней находился в реанимации. Сейчас он пришел в сознание и журналистам «Донбасс. Реалии» удалось побеседовать с горняком. У него – сильные ожоги головы и дыхательных путей.

Больно заживает. Я глотнул огонь, все в середине обгорело, губы, глаза, вокруг глаз

«Больно, больно заживает. Я глотнул огонь, все в середине обгорело, губы, глаза, вокруг глаз. Врач говорит: такое впечатление, что Бог закрыл тебе руками глаза. Вокруг глаз все обгорело, а глаза не пострадали», – рассказывает о своем состоянии Виктор Трифонов.

«Смеются в лицо и говорят: вы хоть тут сотней лягте, вы ничего не добьетесь»

Шахтерам «Селидовугля» уже не дают в долг продукты, им не за что платить коммунальные услуги и не за что собрать детей в школу. И при этом руководство не хочет помочь людям, говорит Виктор Трифонов. Именно поэтому он решился поджечь себя.

Тебе смеются в лицо и говорят, что вы хоть тут сотней лягте, вы ничего не добьетесь. Жена знала о моем поступке еще за сутки

«Презрительно, в наглую тебе смеются в лицо и говорят, что вы хоть тут сотней лягте, вы ничего не добьетесь. Все-таки я старше по возрасту, старше по должности, я не смог спрятаться за чужую спину, подталкивать кого-то. Я решил проверить себя на стойкость. Жена знала о моем поступке еще за сутки – она приняла мое решение. Дочь тоже приняла и сын», – рассказал Виктор Трифонов.

Министр энергетики Игорь Насалик заявил, что долги по зарплате появились из-за того, что в бюджете этого года не предусмотрена статья поддержки угольной отрасли. Министр пообещал найти деньги на погашение долгов.

До 28-го числа мы проплатим задолженность по заработной плате, которая составляет 200 миллионов

«Каждого 10-го и каждого 25-го мы будем это проплачивать. До 28-го числа мы проплатим задолженность по заработной плате, которая составляет 200 миллионов. Мы сняли с других программ и эти 200 миллионов перевели на заработную плату. На сегодняшний день мы эти 200 миллионов не можем пропустить только потому, что один клерк из Минфина сидит и ковыряется в носу и не может подписать. Поэтому на сегодняшний день мы не можем проплатить первую форму зарплаты», – заявил Игорь Насалик.

«Если деньги зайдут, мы будем уезжать и прекращать голодовку»

15 августа министр энергетики и углепрома Игорь Насалик встретился с теми двумя горняками, которые остались голодать. Иван Чуков – один из этих шахтеров. Он сказал, что за июнь 70% зарплаты выплатили. Министр пообещал в ближайшие дни погасить и остальные долги. Но люди не намерены прекращать голодовку, пока деньги не придут на счета, сказал Иван Чуков.

Шахтарі об'єднання «Селідоввугілля» організували в місті Селидове Донецької області мітинг. Липень 2016 року

Шахтарі об'єднання «Селідоввугілля» організували в місті Селидове Донецької області мітинг. Липень 2016 року

Если деньги зайдут, мы будем уезжать и прекращать голодовку

«Мы встречались с министром сегодня, был разговор, что с 10-го по 25-е будет погашена задолженность, и 25-го люди получат, что и сегодня деньги какие-то зайдут. И все, он сразу ушел. Ну, вот мы ждем результатов наших коллег «Селидовугля». Если деньги зайдут, мы будем уезжать и прекращать голодовку», – говорит Чуков.

Горняки не принимают пищу с 4 августа, пьют только воду, люди лежат в актовом зале министерства, редко встают. Близкие звонят и пытаются отговорить их, но горняки намерены идти до конца.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG