Доступність посилання

26 вересня 2016, Київ 18:38

Как волонтеры восстанавливают города на востоке Украины


Фото зі сторінки у Facebook: «Будуємо Україну разом»

Фото зі сторінки у Facebook: «Будуємо Україну разом»

Восстановить разрушенное временем и войной. Команда волонтеров со всей Украины ремонтирует дома семьям участников АТО, многодетным и малообеспеченным семьям, одиноким пенсионерам, чинит помещения реабилитационных центров для детей с особыми потребностями. Все лето лагерь «Будуємо Україну разом» ремонтирует помещения и социальные учреждения в десяти городах. Особое внимание уделяется населенным пунктам на востоке, пострадавшим от войны.

Проект является инициативой благотворительной организации «Львівська освітня фундація». Восстановление домов начали, когда освободили Краматорск, рассказывает координатор акции Дзвинка Стецуняк.

«У нас там не было много знакомств, но несколько активистов хотели что-то делать в городе. Мы ставили окна, шпаклевали стены, чтобы люди могли перезимовать. Поняли, что это хороший замысел, он объединяет людей. Через год возникла идея сделать лагерь в Славянске», – говорит она.

Фото зі сторінки у Facebook: «Будуємо Україну разом»

Фото зі сторінки у Facebook: «Будуємо Україну разом»

Через соцсети организаторы ищут добровольцев. Им оплачивают проезд, обеспечивают питание и проживание. Часто волонтеры живут там, где работают: например, в школе-интернате или реабилитационном центре. Отбирают 25 человек на каждый город, еще столько же активистов находится на месте. Средства на материалы получают от иностранных фондов, а также собирают на платформе «Спільнокошт».

«Хотел посмотреть на восток собственными глазами»

Вячеслав Миронов, программист из Киева, присоединился к строительным работам в Константиновке. Он ремонтировал местный центр для вынужденных переселенцев.

«Хотел посмотреть на восток собственными глазами, так как не очень доверяю новостям, пропаганде. Люди более добрые, открытые, чем казалось. Я нашел большую комьюнити единомышленников, они морально помогают мне развиваться дальше. Хочется приехать домой и все вокруг себя менять», – рассказывает он.

Объекты для помощи волонтеры заранее ищут через местные социальные службы. Так, в Северодонецке им посоветовали организацию для детей с аутизмом «Дети радуги», в Мариуполе нашли реабилитационный детский центр «Республика «Пилигрим». Люди, которые нуждаются в помощи, могут самостоятельно обратиться к организаторам.

Фото зі сторінки у Facebook: «Будуємо Україну разом»

Фото зі сторінки у Facebook: «Будуємо Україну разом»

Волонтеры шпаклюют и красят, крепят гипсокартон, ставят окна. Кроме этого, облагораживают парки, развивают общественные пространства.

«Сложные работы были по замене крыш. В Константиновке это была одна хорошая семья: Александр, который спас украинских бойцов, выведя их на Краматорск. Этим летом у него родился третий ребенок. В Мариуполе был сложный объект. Сергей воевал в АТО, имеет маленьких детей, живет в санитарной зоне возле завода, где все дома нужно было бы давно снести. Но многие семьи, которые живут за чертой бедности, не могут себе этого позволить. Протекала крыша – поменяли. Поскольку дом стоит на болоте, утепляли от сырости. Это тяжелая работа, но она имеет результат», – говорит Дзвинка Стецуняк.

«Сначала люди не доверяют»

За время существования проекта волонтерами побывали люди из всех областей Украины и из-за рубежа. Случается, местные сначала не верят в добрые намерения приезжих, но во время общения и труда предубеждения исчезают. Дзвинка Стецуняк замечает, что волонтеры приезжают не только чтобы помочь, но и разрушить стереотипы.

«Большинство наших волонтеров впервые на востоке. После лагеря они понимают, что многие проблемы являются надуманными. У нас просто есть недостаток коммуникации между людьми, между городами. Таким образом, создается много недоразумений, но в процессе совместной работы понимаем, что с любой ситуации можно найти выход», – говорит она.

Фото зі сторінки у Facebook: «Будуємо Україну разом»

Фото зі сторінки у Facebook: «Будуємо Україну разом»

До 11 сентября участники лагеря завершат ремонтировать дома и социальные учреждения. 80 самых активных волонтеров отберут для участия в образовательном проекте, где расскажут, как воплощать общественные инициативы.

Полный выпуск:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Матеріал було підготовлено в рамках Програми міжредакційних обмінів за підтримки міжнародного медіа-проекту MyMedia)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG