Доступність посилання

logo-print
09 грудня 2016, Київ 02:23

На Россию наложат репарации, она будет отвечать за то, что разрушила – правозащитник


Піски, листопад 2015 року

Піски, листопад 2015 року

(Друкуємо мовою оригіналу)

Уже 2 года Украина и Запад обвиняют Россию в поддержке сепаратистов на неподконтрольной правительству части Донбасса. Сможет ли Украина юридически доказать вину России за развязывание и поддержание военных действий на Донбассе? И если да – то какие у этого будут последствия?

По мнению главы правления Общественного комитета защиты прав человека Николая Козырева, руководство Украины и, в первую очередь, МИД, должны были бы больше работать в этом направлении. И для этого проведение антитеррористической операции на Донбассе не обязательно называть войной.

Об этом он рассказал в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии».

«Я понимаю, что существуют много политических нюансов, которые влекут за собой последствия, если грубо поставить вопрос война-не война. Хотя все в политическом смысле знают, и президент употребляет этот термин «война». Юридическим же языком это не называют. Не называют, потому что это вопрос международного права, и тут следовало бы добиться на уровне ООН того, чтобы был признан факт агрессии. А этот факт вполне имеет юридические основания. В частности, в резолюции ООН 1974 года даются четкие критерии, что такое агрессия. Есть перечень параметров, факторов. Это и прямые обстрелы, разрушения, бомбандирование, участие определенных воинских подразделений, действия сторон, которые вступают в вооруженный конфликт. Путин же признал, что они ввели своих военных – «зеленых человечков» в Крыму. Крым – это уже достаточно, чтобы признать Россию как агрессора. Абсолютно разоблачающий факт. Уже когда на Донбассе возникли вооруженные события, то важен еще один пункт резолюции в котором сказано, что государство содействует отправке наемников, комбатантов. Президент Путин довольно часто козыряет, что мы тут не причем – это добровольцы, отпускники. Так вот если государство не содействует или контролирует (или не контролирует), то этого тоже достаточно, чтобы признать факт агрессии», – рассказывает Козырева.

Error rendering VK.

Украине в этой ситуации, по его мнению, нужно прилагать усилия, чтобы ставить в повестку дня Генеральной Асамблеи ОНН вопрос о том, чтобы признать Россию агрессором, нарушившим устав ООН.

«Признание России стороной конфликта, агрессором, лишило бы ее права голосовать в Совбезе ООН и накладывать вето в соответствии со статьей 27 Устава ООН. Рано или поздно мы придем к тому, чтобы признать Россию стороной конфликта. Просто дороже за это заплатим. Вещи совершенно очевидные. Просто и Европа и США, хоть и понимают все это, но все время балансируют. Никто не хочет большой войны, а этот международный хулиган Путин и его армия провоцируют мир. Они поступают по логике бандита. По логике провокатора, который действует вопреки международному праву, нарушая его наглым образом. Но все боятся ядерной дубинки. Это можно понять. Но юридическая неопределенность этого факта покрывает туманом эту проблему. Но на Россию рано или поздно наложат репарации, и она будет отвечать за то, что она разрушила, вывезла заводы, нанесла миллиардный ущерб в Крыму. Я уверен, что 21 век – это не 19 век, когда существовала дипломатия канонерок. Сейчас в условиях глобальной экономики и глобальной политики, политика Путина – архаика. Путин так играет потому, что государство российское само архаично. Оно держится на диктатуре и на ресурсах с феодальной структурой экономики», – уверен Козырев.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

По его словам уже были конфликты, когда государствами засылались комбатанты и содействовали беспорядкам, разрушению государственных институтов, государственной власти. И международные инстанции признавали сторону конфликта.

«У нас на ОБСЕ надежды вообще мало. Они работают не для того, чтобы вскрыть подлинную картину по всему спектру нарушения международного права. У них нет для этого то ли ресурсов, то ли желания. Я не могу квалифицированно тут объяснить. Но все же их работа на пользу, но они не дадут тех фактов, чтобы предъявить миру подлинные доказательства в том, что виновна Россия. Но есть факты того, что засылаются через границу комбатанты, есть пленные, много других свидетельств», – резюмирует Николай Козырев.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG