Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 23:02

(Друкуємо мовою оригіналу)

10 человек на инвалидных колясках перекрыли лестницу единственного в Мариуполе подземного перехода на центральной улице города. Они назвали это художественной акцией «Барьер»: люди на колясках оставили пешеходам лишь небольшую полосу для прохода, чтобы таким образом обратить внимание горожан к проблемам передвижения людей с ограниченными физическими возможностями в городском пространстве.

​Житель Мариуполя Павел говорит, что большинство людей с инвалидностью вынуждено пользоваться услугами такси. Или учиться «перепрыгивать» бордюры.

У нас выезжаешь из дома – и начинается: продумываешь себе путь, приходится «прыгать» по бордюрам, слава Богу, меня этому научили

«Хочется, чтоб улучшалась среда, в которой можно поездить, куда-то съездить свободно самому. А у нас выезжаешь из дома – и начинается: продумываешь себе путь, как объехать, как доехать до места назначения. Чаще всего, если куда-то далеко ехать, то на такси, если это близкие расстояния, то стараюсь своими силами. Приходится «прыгать» по бордюрам и все остальное. Но, слава Богу, меня этому научили. Но большинство людей, как я вижу, этого не умеют», – рассказывает Павел.

Переход через дорогу, проезд в городском транспорте, посещение общественных мест, поход в магазин или больницу, Пенсионный фонд или социальную службу – проблема для людей с инвалидностью. Председатель организации «Союз молодых инвалидов Мариуполя» Елена Молоданова говорит, что из более 17 тысяч людей с инвалидностью, проживающих в городе, на улицах, в транспорте и в общественных местах можно увидеть лишь единицы. Основной причиной этого она считает недоступность городского пространства для людей с ограниченными физическими возможностями.

Эти люди большую часть своей жизни оторваны от социума

«Получается, что все эти люди большую часть своей жизни находятся в закрытом помещении. Они оторваны от социума, они не могут трудоустроиться и только потому, что не могут до нее добраться, они не могут получать какие–то удовольствия и блага, которые доступны очень многим», – говорит Елена.

Все объекты в городе станут доступными для всех категорий граждан

Планируется приобретение 15 автобусов низкопольных, четыре троллейбуса пришли и сейчас проходят обкатку

В настоящее время в городском совете Мариуполя создана специальная комиссия, которая проводит встречи с людьми с инвалидностью во всех районах города. Готовится комплексная программа по улучшению городского пространства, полностью адаптированная ко всем категориям граждан. Начнет она действовать с 2017 года. И как утверждают в управлении градостроительства и архитектуры Мариупольского городского совета, все объекты в городе станут доступными. Начальник отдела развития транспорта мариупольского городского совета Никита Бирюков сказал, что скоро в городе появятся низкопольные автобусы: «Планируется приобретение 15 автобусов низкопольных, а по линии ЕС уже четыре троллейбуса пришли и сейчас проходят обкатку», – рассказал о планах горсовета Никита Бирюков.

До преодоления барьеров, как оказалось, путь еще долгий. За два часа акции всего около десяти человек проявили интерес к происходящему. Единицы нашли в себе силы пообщаться с участниками, кто-то был возмущен, кто-то предлагал найти более спокойное место для акции, говоря, что лестница – опасное место для этого. Были и такие, которые вызвали полицию для наведения порядка, но выйти к людям с ограниченными возможностями так и не решились.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG