Доступність посилання

30 вересня 2016, Київ 21:37

(Друкуємо мовою оригіналу)

Мэра Торецка подозревают в сепаратизме. Сегодня Владимиру Слипцову вручили подозрение в посягательстве на территориальную целостность Украины. Документ передал прокурор Донецкой области Евгений Бондаренко. Если вина Слипцова будет доказана, ему грозит 15 лет лишения свободы.

Сегодня прокурор Донецкой области Евгений Бондаренко вручил мэру Торецка (бывший Дзержинск) Владимиру Слипцову сообщение о подозрении в совершении криминальных правонарушений. Об этом сообщила Татьяна Павленко, пресс-секретарь прокуратуры Донецкой области. Слипцова подозревают в участии в террористической организации и посягательстве на территориальную целостность Украины, говорит Павленко.

Подозреваемый чиновник 15 апреля 2014 года возглавлял сессию горсовета и вносил в повестку дня вопрос о назначении незаконного референдума. Кроме мэра и депутатов, в этот день в сессии принимали участие представители террористической организации «ДНР»

«Следствием установлено, что мэр связан с организацией и проведением на территории Торецка незаконного референдума по оглашению независимости террористической организации «ДНР». Подозреваемый чиновник 15 апреля 2014 года возглавлял сессию горсовета и вносил в повестку дня вопрос о назначении незаконного референдума. Кроме мэра и депутатов, в этот день в сессии принимали участие представители террористической организации «ДНР». Они призывали признать псевдореспублику и вынесли из здания украинский флаг», – говорит Павленко.

Статья, инкриминируемая Слипцову, предусматривает до 15 лет лишения свободы

Прокуратура настаивает на принятии меры пресечения в виде содержания под стражей. «Статья, инкриминируемая Слипцову, предусматривает до 15 лет лишения свободы», – добавляет она.

Тем временем, по мнению политологов, минимум в десяти больших городах Донецкой области мэрами являются люди, которые принимали участие в поднятии российских флагов и флагов группировки «ДНР» над зданиями горсовета. И сотрудничали с сепаратистскими администрациями.

Я бы очень хотел, чтобы этот процесс над мэром Торецка был прозрачным. Каждый раз такие процессы заканчивались ничем

«Если бороться с сепаратизмом, то бороться нужно институционально. Тут нужно начинать с мэров городов, которые «крышуют» представителей управлений, и систему образования, и культуры. Перед нами очень долгий путь очищения от российских коллаборантов из местной власти на Донетчине. Я бы очень хотел, чтобы этот процесс над мэром Торецка был прозрачным. Каждый раз такие процессы заканчивались ничем. Вручение документов о подозрении не является фактом того, что произойдёт арест и наказание», – говорит политолог Станислав Федорчук.

На момент подготовки сюжета в эфир у здания городского совета Торецка начали собираться проукраинские активисты, требующие ареста мэра.

Владмир Елец, общественный активист Торецка, считает мэра сепаратистом: «Есть люди, поддерживающие мэра, которые привыкли, что есть хозяин, который все решит. Часть общества, демократического и проукраинского, мечтает об уходе мэра, который сделал феодальное государство в нашем городе, и «сепаратист», между прочим, поддерживающий «ДНР».

Еще один активист, вышедший под мэрию, Александр Захарченко, говорит о том, что принятия следственных действий относительно Андрея Слипцова проукраинское население города ждало два года.

«Я думаю, что на это не было политической воли, но последние события в нашем городе подтолкнули даже областную власть к тому, чтобы заняться наконец-то этим делом», – говорит он.

Журналистам «Донбасс.Реалии» не удалось дозвонится до мэрии Торецка. Там проводится обыск. Радио Свобода готово опубликовать позицию Андрея Слипцова по поводу выдвинутых ему обвинений.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG