Доступність посилання

25 вересня 2016, Київ 13:35

Донетчанин Верняев завоевал «золото» и «серебро» для Украины


Олег Верняев на Олимпиаде в Рио. 16 августа 2016 года

Олег Верняев на Олимпиаде в Рио. 16 августа 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Уроженец Донецка Олег Верняев завоевал первую золотую медаль для Украины на Олимпийских играх. На паралельних брусьях не было равных украинскому спортсмену. И это уже третья олимпийская награда в истории спортивной гимнастики Украины на этом снаряде. В 1996 году на Олимпийских играх в Атланте, на которых впервые зазвучал гимн Украины, Рустам Шарипов завоевал «золото» на брусьях. Теперь, спустя 20 лет, уже гимнаст, рожденный в независимой Украине, повторил «золотой» результат.

«Серебро» – в абсолютном первенстве, 8-е место – в упражнениях на коне, 5-е – в опорном прыжке... И заслуженная, долгожданная золотая медаль в брусьях. Для чемпиона мира, многократного чемпиона Европы Олега Верняева эта медаль была прогнозируемой. Но все же, до последнего переживали за результат, рассказывает коллега Верняева по сборной, спортивный гимнаст Александр Петренко.


«У него комбинация не сальтовая, а классическая. Ошибок грубых он не допускал, если и были, то это ошибки в 0,1 – это положение стоек. Но сама техника у Олега уже отточена годами. И это комбинация, которую он выполняет, он делает уже ни первый и ни второй год. Поэтому все положения были близки к идеальным», – говорит Петренко.

Украинский спортсмен Олег Верняев. Рисунок украинского художника Юрия Журавля

Украинский спортсмен Олег Верняев. Рисунок украинского художника Юрия Журавля

Результат спортсмена с донецкими корнями – 16, 041. Но, по словам Александра Петренко, этот результат – не высшая планка Олега Верняева: в запасе осталось пару сюрпризов, которые, возможно, зрители увидят уже на следующих международных турнирах. Высокие результаты Олега Верняева закономерны с его работоспособностью и желанием постоянно улучшать свои навыки, рассказывает судья международной категории Эдвард Добровольский. По его словам, Верняев – это не только талантливый гимнаст, но и достойный человек.

«Для него в зале все равные. Он всегда относится к спортсменам очень уважительно. Он дружелюбный. Очень интеллектуально развит. Парень с хорошими большими качествами человеческими. В перспективе он станет ведущим спортсменом мира, уже стал и будет еще долгое время», – рассказал Добровольский.

Для Украины олимпийское «золото» Верняева на параллельных брусьях стало третьим за независимость. В 1996 году Рустам Шарипов показал результат 9,837, обойдя спортсменов из США и Беларуси. Уже на Олимпиаде в Афинах, в 2004 году, Валерий Гончаров на этом же снаряде становится первым, оставив позади спортсменов из Японии и Китая. И в 2016 году Олег Верняев приносит третью медаль в актив страны. По словам спортивного комментатора Сергея Савелия, прослеживается здесь все же тенденция и в телосложении спортсменов.

Кроме того, Верняев на Олимпийских играх в Рио завоевал и серебряную медаль в индивидуальном соревновании мужчин в спортивной гимнастике.

«Брусья лучше удаются именно миниатюрным спортсменам-гимнастам. Хотя Рустам Шарипов немного выбивается из этой троицы в комплекции. А вот Валерий Гончаров, мне кажется, по параметрам даже меньше телосложением и ростом, чем Олег Верняев», – рассказал Сергей Савелий.

Спортивные эксперты отмечают, если даже при отсутствии идеальной инфраструктуры для гимнастики украинским спортсменам удается завоевывать медали на Олимпийских играх, то при решении проблем возможностей у украинских гимнастов появится намного больше.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG