Доступність посилання

26 вересня 2016, Київ 20:20

Сепаратисты «ЛНР» сами себя «судили» и посадили боевиков из подразделения «Бэтмен»


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

«Военный суд» группировки «ЛНР» «приговорил» боевиков подразделения «Бэтмен» к большим срокам заключения. Информацию об этом обнародовали на сепаратистских информресурсах. Боевиков обвинили в убийствах, пытках и мародерстве. Лидер бандформирования «Бэтмен» Александр Беднов был убит еще в 2015 году. Эксперты считают, что это — свидетельство очередного перераспределения сфер влияния на неподконтрольных территориях.

​«Прокурор» группировки «ЛНР» Дмитрий Солонина на сепаратистском ресурсе заявил, что 17 августа боевиков «группы быстрого реагирования» «Бэтмен» военный суд признал виновными: «С апреля 2014 по январь 2015 года на территории «ЛНР» совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений. Активным участникам группы назначены сроки 12-13 лет лишения свободы с конфискацией имущества».

Дело против боевиков «группы быстрого реагирования» «Бэтмен» в «прокуратуре» группировки «ЛНР» возбудили в конце 2014-го. Первого января 2015 года расстреляли машину главаря группы Александра Беднова. Позывной у него был такой же, как и название формирования – «Бэтмен». В интернете боевики начали выкладывать фрагменты допросов «следователями» потерпевших от рук «Бэтмена» и его пособников. Их обвиняли в пытках, убийствах и мародерстве. Вот одно из предъявленных свидетельств: «Несколько раз в пытках принимал участие сам «Бэтмен». Он забрал у «Маньяка» молоток и вместе с «Фобосом» начали ковать мое тело».

«Власть» Плотницкого в Луганске этой группировки «ЛНР» остается очень слабой»

Убийство «Бэтмена» и суд над его бандой – это лишь часть общей цепочки устранения политических конкурентов в группировке «ЛНР», считает медиа-эксперт из Луганска Андрей Дихтяренко. Похожей смертью в 2015 году погибли и командир батальона боевиков «Призрак» Алексей Мозговой, и командир 6-го «казачьего» полка Павел Дремов. Таким образом, нынешний главарь группировки «ЛНР» Игорь Плотницкий устраняет влиятельных командиров, считает Андрей Дихтяренко.

Андрей Дихтяренко

Андрей Дихтяренко

«Шла постоянная война между группировками, их было очень много. Почти в каждом городе сидели свои «батьки-атаманы», которые творили все, что хотели на этой территории. И мы видим даже по недавнему покушению на Плотницкого то, что «власть» в Луганске этой группировки «ЛНР» остается очень слабой. Силовики «ЛНР» остаются автономными, они подчиняются какому-то другому центру в Кремле», – рассказал Андрей Дихтяренко.

«Это запугивание боевиков»

Этим «судом» и большими сроками заключения в группировке «ЛНР» пытаются показать, что на неподконтрольной территории существует «верховенство права», считает лидер гражданской инициативы «Права справа», политолог Дмитрий Снегирёв. Для этого решили списать десятки преступлений на территории подконтрольной «ЛНР» на членов подразделения «Бэтмен».

«Две причины. Первое – это запугивание боевиков возможным «уголовным наказанием» за преступления против мирного населения. А второе – это идеологически рассчитано именно на украинского потребителя. То есть будет показано, что на фоне процессов, которые проходят в Украине, в «ЛНР» без протестов со стороны «ветеранов» пройдут судебные процессы, и те, кто виновен в преступлениях против мирного населения, получили наказание», – говорит Дмитрий Снегирев:

Про преступления, которые совершали боевики других подразделений, «фемида» сепаратистов пока молчит. Но даже в подразделении «Бэтмен» осудили далеко не всех участников преступлений, говорит Дмитрий Снегирев. Формирование примерно наполовину состояло из ветеранов российского спецназа. А они уже давно успели выехать в Россию.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG