Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 04:37

«Вся его вина в том, что он выходил на Майдан»: боевики «ДНР» «осудили» активиста на 2 года


Иллюстративное фото. Проукраинский митинг в Донецке. Апрель 2014 года

Иллюстративное фото. Проукраинский митинг в Донецке. Апрель 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

«Суд» группировки «ДНР» «осудил» на два года украинского активиста Владимира Фомичева. Владимир поехал на Новый год к родителям в Макеевку – и попал в плен к сепаратистам. Молодого человека обвинили в том, что он провез на неподконтрольную территорию гранаты, а также был членом партии «Свобода».

​4 января домой к Владимиру пришли сотрудники «МГБ» группировки «ДНР», провели обыск. По информации родителей, во время обыска Владимир был избит, после чего его задержали и увезли. Месяц после задержания родителям не говорили, за что удерживают Владимира. Потом обвинили в том, что у Фомичева было две гранаты, и добавили членство в партии «Свобода».

Политолог Станислав Федорчук, один из активистов информационной кампании по освобождению Владимира, говорит, что новость об «осуждении» не стала неожиданностью.

Станислав Федорчук

Станислав Федорчук

До сих пор проходят консультации и с представителями Службы безопасности Украины и Администрации президента. Будем думать, как донести до мира и руководства страны необходимость освобождения Владимира Фомичева

«Мы понимали, что те люди, которые удерживают Владимира Фомичева, сфабриковали дело, чтобы оставить нашего активиста в плену из-за наличия гражданской позиции. Насколько мне известно, до сих пор проходят консультации и с представителями Службы безопасности Украины и Администрации президента. Будем думать, как донести до мира и руководства страны необходимость освобождения Владимира Фомичева, которого незаконно удерживают в неволе и оказывают физическое давление», – рассказал Федорчук.

Блогер Денис Казанский, который также поднимал информационную волну за освобождение Владимира, говорит, что дело Фомичева – ни что иное, как борьба с инакомыслием.

Денис Казанский

Денис Казанский

Вся его вина в том, что он когда-то выходил на Евромайдан. За это его мучают и бьют

«Я знаю, что он не виноват ни в чем. Тут даже по логике, если бы он был «террористом», как его обвиняют, то должны были бы не два года дать, а лет 10-15. Вся его вина в том, что он когда-то выходил на Евромайдан. За это его мучают и бьют», – говорит Казанский.

Так представители незаконных вооруженных формирований пытаются обойти выполнение Минских соглашений, говорит правозащитница Александра Матвийчук, так как там говорится о том, что должны быть освобождены все военнопленные и незаконно удерживаемые гражданские лица. Проведение же таких квазиюридических процедур – это попытка показать на переговорах, что незаконно задержанных на неподконтрольной территории нет, говорит правозащитница.

Александра Матвийчук

Александра Матвийчук

Все, что называется на той территории «судом», «апелляцией», «кассацией», «прокурором», «следствием» – это всё симулякры. Говорить о юридической силе таких решений не приходится

«Все, что называется на той территории «судом», «апелляцией», «кассацией», «прокурором», «следствием» – это всё симулякры. Говорить о юридической силе таких решений не приходится. По информации, которая у нас есть, несмотря на то, что он якобы признал свою вину... Есть красноречивый факт, что работники «МГБ» среди вещей, которые вернули после задержания был свитер, залитый кровью», – говорит правозащитница.

Евгений Бондаренко, друг Владимира, рассказал, что молодой человек ехал к родителям потому, что об этом очень просила мама. До этого были версии, что Вова поверил новостям, что в Донецке стало безопасно, и поэтому поехал. Также Евгений не связывает задержание Владимира конкретно с Романом Хузяхметовым, который по одной из версий сдал Фомичева «МГБ», обвинив в «терроризме». Донести на Владимира мог кто угодно из его знакомых и соседей в Макеевке, так как молодой человек пытался объяснить людям, почему он придерживается проукраинской позиции. Евгений говорит, что если бы Фомичева хотели задержать без фабрикования дела, то сделали бы это сразу 28 декабря, как только он приехал на неподконтрольную территорию.

«Было придумано дело. Взяты его социальные сети. Мы смогли только взломать его фейсбук-аккаунт и убрать те посты, которые он писал раньше, чтобы ему не смогли ничего предъявить. Но они смогли достать его страницу «ВКонтакте» и ему было искусственно добавлено, что он с 2010 года работал в «Свободе», хоть Вова никогда этим не занимался. Потом ему пришили две гранаты, хотя при обыске никто их не нашёл», – рассказал Бондаренко.

До 15 августа родителям Владимира не давали возможности увидеться с сыном. Трижды Вову видела адвокат Светлана Савчук, которую наняли родителя Фомичева. Дважды родители видели активиста на «суде», рассказывает Евгений.

В некоторых записках Вова говорил, что он – патриот Украины и готов сидеть за Украину долго

«Все это время Вова пребывал в разных местах. Сначала на «подвале» в «МГБ», потом в «прокуратуре». Но все это время находился в одиночной камере. Родителям позволили где-то через два месяца заключения передавать ему какие-то вещи и книги. Через адвоката Вове позволили передать родителям несколько записок. В некоторых записках Вова говорил, что он – патриот Украины и готов сидеть за Украину долго. Но после сильного избиения адвокат попросила признать Вову, что у него есть две гранаты, потому что «прокурор» адвокату пообещал, что с него будут сняты все обвинения», – добавляет он.

Все это время родители Владимира пытались освободить сына, и даже платили «МГБ», но результата это не дало. Адвокат Фомичева Светлана Савчук от комментариев отказалась, сославшись на то, что ещё не получила «приговора» на руки. И пообещала рассказать подробности завтра вечером.

По словам друзей Владимира, сейчас Фомичев есть в списках на обмен, но проблема заключалась в том, что сторона боевиков группировки «ДНР» не признавала того факта, что у них есть Владимир. Теперь же Фомичев внесен в списки на обмен и по ту сторону линии разграничения, что дает надежду на его освобождение.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG