Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 11:58

Белоколос: приезд двух французов в оккупированный Луганск – проплаченный визит


Улицы Луганска. Архивное фото

Улицы Луганска. Архивное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

Сепаратистские сайты распространили информацию о визите в оккупированный Луганск представителей «профсоюзов французских железнодорожников». Якобы они встретились с рабочими некоторых предприятий, оставшихся на неподконтрольной территории, и составили для себя реальное представление о «миролюбии» боевиков. Эксперты считают таких гостей политическими коммивояжерами. Организовывая подобные визиты, сепаратисты пытаются поднять свой имидж и добиться хоть какой-то экономической выгоды.

​Два француза приехали 14 августа в оккупированный Луганск. На сепаратистском ресурсе их представили как «председателя профсоюза работников железной дороги» Версаля Мэтью Реддата и «генерального секретаря профсоюза работников железной дороги города Траппа» Акселя Перссона. Они пробыли на неподконтрольной Украине территории 3 дня. Сепаратисты повезли представителей французских профсоюзов на простаивающие заводы.

В эфире одного из сепаратистских каналов председатель «федерации профсоюзов» группировки «ЛНР» Олег Акимов намекнул французским гостям, что от них ожидают помощи в привлечении инвестиций и новых рынков: «Громадные предприятия, которые имеют огромный потенциал, в частности, «Стахановский вагоностроительный завод», который не может сейчас во всю мощность работать, в виду тех блокад и санкций. У нас могут быть и иностранные инвестиции, поэтому необходимо отменять санкции и блокады».

Так называемый «генеральный секретарь профсоюза работников железной дороги города Траппа» Аксель Перссон посочувствовал положению местных жителей, но ничего конкретного не пообещал: «Наша миссия здесь, наблюдая за линией фронта, разрушить информационную и экономическую блокаду, которая была возведена против местных жителей. Это наша задача, как представителей профсоюзов».

У реальных французских профсоюзных лидеров много дел и у себя дома. Гости группировки ЛНР, которая в Украине признана террористической, – это, скорее всего, политические коммивояжеры, которых наняли для увеличения имиджа оккупантов, считает эксперт общественной организации «Майдан иностранных дел» Олег Белоколос. Реальных экономических вопросов они не решают.

«Скорее всего, это проплаченный пропагандистский визит. О каком-то экспорте продукции вряд ли может идти речь. Предположить то, что серьезный французский бизнесмен приедет сегодня в Луганскую область с целью налаживать выгодный бизнес – я в это не верю», – считает Олег Белоколос.

В Министерстве же иностранных дел Украины нам ответили, что французские граждане с этими именами не регистрировались в Украине, и официально не пересекали линию разграничения. Скорее всего, они прибыли через российскую границу. Официальный Париж не приемлет никаких связей с сепаратистами, сказал директор политического департамента МИД Украины Алексей Макеев. А этим гражданам, скорее всего, будет запрещен въезд на территорию Украины.

Это исключительно попытки российских оккупантов и их марионеток притянуть хоть кого-либо с Запада, называя их «высокими представителями». К нарушителям законов будут применены все предусмотренные ограничения

«Это исключительно попытки российских оккупантов и их марионеток притянуть хоть кого-либо с Запада, называя их «высокими представителями». Это не официальные представители, а для Украины они нарушители законов. А к нарушителям законов будут применены все предусмотренные ограничения. И многим подобным деятелям-маргиналам политическим уже запрещен въезд на территорию Украины», – сообщил Алексей Макеев.

В последнее время сепаратисты активно приглашают иностранцев для того, чтобы улучшить свой имидж в глазах Запада и граждан, которые проживают на подконтрольной им территории. Этот ход разработан Кремлем, считают эксперты. Например, в преддверии «праймериз» сепаратистские сайты рассказывали о большом количестве «иностранных наблюдателей».

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG