Доступність посилання

01 жовтня 2016, Київ 15:05

В оккупированной Горловке мирные собрания проходят под надзором «силовиков»


Горловка. Июль 2016 года

Горловка. Июль 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Горловке под контролем «городской полиции» группировки «ДНР» прошел сход граждан Центрально-городского района. Мирные собрания в городе теперь обещают проводить только под присмотром местных «силовиков». Такой контроль начался после массовых выступлений недовольных предпринимателей. Тогда тысячи горловчан окружили здание «горисполкома» с требованием отмены непосильных поборов.

Июль 2016 года. Тысячи предпринимателей Горловки окружили здание «горисполкома». Жители требовали отмены новых «таможенных сборов» и огромных «штрафов». Люди требовали встречи с местным «мэром». Люди скандировали: «Выходите, выходите, выходите!»

«Мы собрались тут по поводу отмены «растаможки». Через месяц мы не сможем работать и обанкротимся все. На товар будет цена сумасшедшая, а народ скажет, что торгаши обнаглели совсем», – заявила одна из участниц митинга.

На митинге предприниматели выступали также против вымогательства местных «властей». Протестующие резко критиковали главарей сепаратистов: «Платим там, там, там, дать еще и «остаток», и «налог» вам. А не много ли хочет наше «государство», никем не признанное? Мы – никто, ни Украина, ни Россия. Кто мы такие?»

Уже 17 августа на одном из сепаратистских каналов показали, как в той же Горловке прошло совершенно другое мирное собрание, но уже под контролем «полиции». Местные граждане, якобы, были довольны присутствием «силовиков». «Начальник» подконтрольной боевикам «горловской полиции» Владимир Савкин заявил, что на таких собраниях «полиция» собирает для себя информацию.

«Основная задача «полиции» – это взаимодействие и взаимосвязь с целью выявления информации и максимально быстрого реагирования. Для этого и собрали сегодня сход граждан», – заявил сепаратист Владимир Савкин.

Директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров не рассматривает всерьез подобные попытки сепаратистов имитировать свободу собраний. Подобные сходы считает представлением.

«Это спектакль, в который трудно поверить, что это искренне и по своему желанию. Принуждением к участию в мирных собраниях с целью, чтобы продемонстрировать поддержку якобы «нашей» силы. Все это очень далеко от истинных проявлений. Люди выходят потому, что они боятся потерять работу, мизерную зарплату потерять», – считает Евгений Захаров.

Недовольные поборами предприниматели, задержками по зарплате шахтеры и бюджетники время от времени устраивают небольшие стихийные акции протеста на неподконтрольной Украине части Донбасса. Недовольных много, но массовой волны протеста не будет, считает блоггер Денис Казанский. В общей массе люди более готовы терпеть, чем выступать открыто.

Денис Казанский

Денис Казанский

Те, кто действительно недовольный, и кому не хочется там жить, они просто берут и уезжают

«По той информации, которая у меня есть от людей, которые там живут, в основном недовольны все. Те, кто действительно недовольный, и кому не хочется там жить, они просто берут и уезжают. Они не занимаются там на свой страх и риск оппозиционной деятельностью, никакое подполье они не создают, никаких листовок не печатают, а просто берут вещи и уезжают в нормальный город, в нормальную страну, где есть условия для жизни. Те, кто остаются – видимо, они готовы терпеть», – сообщил Денис Казанский.

«Статья» 48 «конституции» группировки «ДНР», которая в Украине признана террористической, «гарантирует свободу слова, собраний и митингов». Сепаратисты будут делать все возможное, чтобы показать, что «права и свободы граждан соблюдаются», считает правозащитник Евгений Захаров.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG