Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 00:14

«Война притупила чувство страха и обострила чувство ответственности» – волонтер


Мария Подыбайло в цехе по изготовлению маскировочных сеток

Мария Подыбайло в цехе по изготовлению маскировочных сеток

(Друкуємо мовою оригіналу)

Уже два года Мария Подыбайло, преподаватель кафедры международных отношений и внешней политики Мариупольского государственного университета, возглавляет общественную организацию «Новый Мариуполь». Она стала помогать украинской армии еще в марте 2014 года, когда город был под контролем боевиков группировки «ДНР». Личная инициатива объединить разрозненные группы патриотично настроенных горожан превратилась в общественное движение.

Ты не можешь просто наблюдать. Ты должен действовать

«С одной стороны, война – это потери, а с другой – возможности. Это большая проверка, как говорят, «на вшивость». Лично для меня война, действительно, перевернула всю жизнь. Без преувеличений. Потому что если раньше тихая, размеренная жизнь преподавателя, который отдает всю себя студентам, то сначала революция, а потом война – привели к тому, что ты понимаешь, что не можешь просто наблюдать за новостями, как раньше, не можешь просто что-то анализировать и иметь свое мнение, оценивая чьи-то действия. Ты должен действовать сам», – говорит волонтер.

Мария Подыбайло на митинге в Мариуполе

Мария Подыбайло на митинге в Мариуполе

О себе Мария говорит, что всегда считала себя лучшим «номером два» в команде. Взять на себя ответственность и стать волонтером не было самоцелью. Началось все с пенсии, принесенной одной из бабушек, чтобы купить «все, что надо» для украинских военных. Тогда и появилось решение создать центр, куда могут прийти люди, объединенные одной идеей. Сначала, не зная, как поступить в той или иной ситуации, Мария искала людей, которые были специалистами и могли решить проблему, или училась все делать сама.

«Будет так, как сделаем мы»

Надо стать сильным, чтобы за тобой пошли

«Никто не учился на какого-то героя, никто не учился быть волонтером, военным, никто не мог убивать, не был психологически готов. Это – не история осуждения тех людей, которые не возглавили какое-то движение или не защитили тебя. Это – история о том, что ты все должен сделать сам. Война притупила чувство страха и обострила чувство ответственности. Много лет я как политолог проводила соцопросы. Поняла, что в Мариуполе нет тех людей, которые способны защитить, на которых можно положиться. Объективно, на востоке Украины была одна политическая сила, оказавшаяся по другую сторону. Или как минимум на нее нельзя было положиться. Она была неэффективной для того, чтобы защитить имущество и людей, которые голосовали. Из этих соцопросов мне все эти годы было понятно, чем отличается население востока Украины от всего другого населения страны. Это конформисты. Это люди, которые пойдут за сильным. А это означает, что надо стать сильным для того, чтобы за тобой пошли. Показать, демонстрировать эту силу!», – говорит она.

Мария Подыбайло с военным рассматривает государственную награду бойца

Мария Подыбайло с военным рассматривает государственную награду бойца

И Мария демонстрировала силу. Организовывала многотысячные митинги, посещала позиции военных, показывала всему Мариуполю уверенность в том, что город под надежной защитой. Пережила поджоги, непонимание, интриги. Откуда брала силы? Мария так и не смогла однозначно ответить на этот вопрос. Говорит, что включились скрытые резервы и поддержка единомышленников. Говорит, что глядя на лица бойцов, которым намного тяжелее, чем тебе, об усталости уже не думаешь.

«Вообще, когда мы не знали, что делать, мы все говорили короткими, емкими лозунгами, наверное, которые по ситуации придумывали сами. «Не бойся – не потеряешь!», «Будем сильными – пойдут за нами!», «Будет так, как сделаем мы!». Это мы говорили тогда, когда звучала фраза «Мариуполь сливают!». Когда не было достаточно армии. Армию начали отводить в сентябре месяце из города, чтобы избежать разрушений. Мы говорили: «Нас не спрашивали. Будет так, как сделаем мы!», – рассказывает Мария.

«Мы станем одной из сильных стран мира»

Волонтер замечает, что изменения в Украине происходят с каждым годом. Например, на Майдане 2004-го люди еще были массовкой. Тогда были не те лозунги и не те слова, считает она. А во время Революции достоинства 2014 года уже было ясно, что так, как раньше, уже не будет никогда. «Война и случилась потому, что мы были безразличны и полагались на кого-то», – говорит Мария. Сейчас она точно знает, какой должна быть Украина.

Война будет поддерживать необходимость очищения и заставлять идти вверх

«Я теперь имею четкое представление, какой она должна быть, – говорит волонтер. – И как политолог и историк понимаю, что это произойдет не сразу. На каждом последующем витке происходит очищение и кристаллизация. Революция предполагает определенные перемены. Тут перемены есть. Тяжело, с ошибками. Много людей, которые стояли на Майдане пошли во власть. Это тоже естественно. Война, очевидно, будет поддерживать необходимость очищения. Она будет держать напряжение. И необходимость снимать, гасить это напряжение, будет заставлять идти вверх».

Мария Подыбайло на складе медикаментов в «Новом Мариуполе»

Мария Подыбайло на складе медикаментов в «Новом Мариуполе»

Условия, в которых сейчас находится Украина, способствуют тому, что мы станем одной из сильных стран мира

«Будущее Украины – одно из лучших. Я говорю это, оглядываясь на то, что мы проснулись как народ, как нация. Мы осознали себя нацией, причем политической. Для нас не является главным этническое происхождение. Рискну сказать, что у нас есть очень сильный реформаторский потенциал. Мы стали активными, деятельными. История показывает, что условия, в которых сейчас находится Украина, и это наиболее вероятно, способствуют тому, что мы станем одной из сильных стран мира. Для этого все есть»,с уверенностью говорит Мария о будущем страны.

«Сейчас еще не время для отдыха»

Когда закончится война, я не пойду в политику

Череда неотложных дел отнимает много времени. В том числе и у семьи. Но Мария говорит, что ей повезло. Старшие дочь и сын, сейчас уже студенты, помогают ей в волонтерской работе, сами активно участвуют в работе центра. А маленькая Кристина помогает пока только своим присутствием. Мир Марии Подыбайло – это дети и родители, вдумчивое чтение книг, общение с узким кругом друзей и туристические походы с детьми. «Когда закончится война, я не пойду в политику, а вернусь в свой мир», – говорит Мария. Сейчас, считает она, «еще не время для отдыха».

Во время празднования Пасхи в расположении воинской части

Во время празднования Пасхи в расположении воинской части

В офисе «Нового Мариуполя», который является одновременно и приемной, и складом продуктов и медикаментов, и центром для проведения совещаний, всегда кипит работа. Здесь работает «Громадське радіо» на «Радіо Приазов’я», плетут сетки и кикиморы для военных, решают текущие проблемы обеспечения защитников города всем необходимым, принимают и отправляют посылки в расположения бойцов, собираются активисты «Самообороны Мариуполя», проводят совещания с представителями местных громад и интеллигенцией. В круговороте дел Мария Подыбайло не забудет навестить в госпитале раненного бойца, организует разгрузку гуманитарной помощи для городской больницы или найдет нужную запасную часть для ремонта военной техники. Обращаются к ней уважительно «Мария Теодоровна». Но за глаза называют «Маричка». Она об этом знает и не обижается. «Это, как воспоминание о юности», – говорит Мария.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG