Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 10:02

В оккупированном Донецке водители маршруток объявили забастовку и требуют увеличения платы за проезд


Люди едут в автобусе в Донецке. Ноябрь 2014 года

Люди едут в автобусе в Донецке. Ноябрь 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

В оккупированном Донецке водители маршруток объявили забастовку. Частные перевозчики отказались выходить на маршрут, объясняя это низкими тарифами. По их словам, низкая плата за проезд не дает возможности оплачивать бензин, платить зарплату и поддерживать автобусы в нормальном состоянии. В «минтранспорта» группировки «ДНР» говорят, что боевики «ведут переговоры» с перевозчиками. Эксперты предполагают, что сепаратисты могут не пойти на увеличение тарифов.

С утра в оккупированном Донецке не вышли на маршрут частные перевозчики. В основном они обслуживают маршруты, соединяющие отдаленные районы с центром. Один из жителей Донецка – Аркадий рассказал, что на работу добрался только благодаря тому, что через его район в центр едет еще и «муниципальный» транспорт.

«Говорят: забастовали те маршрутки, которые ездят на «Текстильщик», ну, и дальше – на «Петровку». Основное требование, скорее всего, – повышение платы за проезд, потому что плата за проезд здесь действительно невелика. Я не видел, чтобы новые маршрутки здесь появлялись. Техника абсолютно та же самая осталась, что и была», – рассказал Аркадий.

«Донбасс.Реалии» позвонили на «горячую линию» «министерства транспорта» группировки «ДНР», которая в Украине признана террористической, представившись местными жителями. Оператор сообщил, что боевики уже ведут переговоры с перевозчиками.

«Министерство транспорта» в курсе, работа ведется, в течение дня вопрос решится положительно, будут ходить. Бастуют сегодня водители, не предупредив никого. Сейчас с ними разговаривают, ведут переговоры», – рассказали «минтранспорта» группировки «ДНР».

«На помощь может прийти Россия и дотировать часть стоимости проезда»

На сегодня средний тариф в донецкой маршрутке – 6 российских рублей – это чуть больше двух гривен по курсу в оккупированном Донецке. Это тариф даже ниже, чем был в 2014 году. Экс-министр транспорта Украины Иосиф Винский считает, что за эту плату невозможно закупать топливо, платить зарплату водителям. Об обновлении парка и речи быть не может.

«Есть два варианта. Перевозчики какое-то время работают себе в убыток – это первый вариант. И второй вариант – перевозчики уже не могут работать себе в убыток, уходят с маршрутов и перестают возить людей. Тогда будут ходить пешком или на велосипедах ездить – будет дешевле, ничего платить не нужно будет», – считает Иосиф Винский.

Руководители группировки «ДНР» заботятся о своем политическом имидже и могут не пойти на требования увеличить тарифы, считает Иосиф Винский. В этом вопросе «прийти на помощь» боевикам может Россия, и дотировать часть стоимости проезда. Так как дотирует коммунальные тарифы, заморозив их на уровне 2014 года, считает экс-министр транспорта.

«Если Россия дает им деньги на зарплаты, на пенсии, может дать и на дотации на эти перевозки. Тогда получается, что люди не платят этот тариф, а за людей платит «власть», – сообщил Иосиф Винский.

Забастовка водителей маршруток продолжается. Выйдут ли они на работу завтра утром – неизвестно.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG