Доступність посилання

26 вересня 2016, Київ 15:15

Боевики «ДНР» поздравили украинских воинов с Днём Независимости сильными обстрелами


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

Боевики в День Независимости Украины в разы усилили интенсивность огня. За сутки в зоне конфликта позиции украинских военных обстреливали 85 раз. В свою очередь, сепаратисты заявили, что украинские военные обстреливали мирные кварталы и объекты жизнеобеспечения. Информсайты группировки «ДНР» сообщили и о двоих погибших мирных жителях в Горловке. Постоянные заявления боевиков об атаках украинских войск – это лишь повод для эскалации конфликта, считают эксперты.

Трое украинских военных были ранены за прошедшие сутки. В штабе АТО сообщили, что в День Независимости Украины плотность огня со стороны боевиков была как никогда высока. Спикер штаба Ирина Баранова сообщила, что в Донецкой области самыми горячими точками были Авдеевка, Семигорье, Широкино, в Луганской области Калиново, Попасная и Станица Луганская.

«В День Независимости враг особенно плотным огнём поздравил нас с праздником. Особенно тяжело на донецком направлении было в Авдеевке, которую враг расстрелял из танков и сегодня добавил огонь тяжёлой артиллерии. Сегодня утром обстрелов было втрое меньше, чем вчера. Но это тяжёлая артиллерия и миномёты больших калибров», – сообщила Ирина Баранова.

«В каждом отключении воды, электричества или связи боевики обвиняют украинских диверсантов»

Сепаратисты обвинили украинские войска в обстрелах мирных кварталов в Горловке, Углегорске и Донецке. Сайты группировки «ДНР» говорят о двоих погибших и шести пострадавших в целом за последние сутки. В каждом отключении воды, электричества или связи боевики обвиняют украинских диверсантов. Так называемый заместитель командующего силами группировки «ДНР» Эдуард Басурин в очередной раз припугнул жителей неподконтрольных территорий возможным наступлением ВСУ.

«Силы специальных операций Украины проводят различные диверсии. Раньше они происходили на объектах газо-водо-электроснабжения. Теперь они переключились на телекоммуникационные линии. Из этого можно сделать предположение, что Украина готовится к началу активных боевых действий», – заявил сепаратист Басурин.

Спикер штаба АТО Ирина Баранова заявила, что подобные псевдодиверсии – дело рук самих сепаратистов: «Неоднократно наша разведка сообщала про случаи, когда выявлялось, что противник завозил форму украинского образца и вооружение именно для такого рода провокаций».

«Мы вышли на новый этап эскалации, которая гораздо выше, чем в прошлом году»

Военные эксперты считают, что Украине необходимо активнее вести контрпропаганду, чтобы у боевиков не было шансов убедить людей в своей правоте. Сепаратисты постоянно запугивают жителей оккупированной части Донбасса готовящимся наступлением украинских войск. Этим они оправдывают и объясняют возрастающее обострение, считает военный эксперт компании Defense Express Сергей Згурец.

Сергей Згурец

Сергей Згурец

«Вещи, которые связаны с обвинением, что украинские военнослужащие ведут огонь по мирным кварталам, то это списываем на традиционную пропагандистскую уловку, которую неоднократно использует российская сторона. Сейчас мы вышли на новый этап эскалации, которая де-факто гораздо выше, чем в прошлом году, но с точки зрения восприятия воспринимается как норма», – заявил Сергей Згурец.

Тем временем боевики на своём ресурсе выложили информацию о том, что 25 августа Украина готовит захват Ясиноватой. Военные эксперты считают, что так сепаратисты хотят заранее оправдать свои обстрелы и преподнести их как защиту от ВСУ.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG