Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 02:20

Ради сирот мариупольцы путешествуют по миру на велосипедах


Фото со страницы Геннадия Мохненко в Facebook

Фото со страницы Геннадия Мохненко в Facebook

(Друкуємо мовою оригіналу)

Вокруг света на велосипеде – ради того, чтобы сироты нашли семьи. Команда мариупольцев путешествует по Европе, чтобы привлечь внимание к беспризорным детям. Велопробег инициировал священник-пятидесятник Геннадий Мохненко. В кругосветку он отправился вместе со своими приёмными детьми. «Несправедливо, что на одного сироту в нашей стране найдется аж тысяча семей», считает Геннадий Мохненко, который является отцом 32 приемных и трёх биологических детей.

Сейчас велосипедисты находятся в Швеции, оттуда поедут в Данию. На их счётчиках – уже почти три тысячи километров, которые они наматывали с 5 июля. Велопробег стартовал в Киеве, маршрут пролегал через Варшаву, Вильнюс, Ригу, Таллинн, Хельсинки, Стокгольм. Впереди ещё несколько европейских стран. Акция «Мир без сирот» является очередным этапом кругосветного путешествия, которое длится уже четвёртое лето. Велосипедисты объехали Украину, часть Европы, Россию: от Владивостока до Москвы. Ежегодно участники акции преодолевают расстояние примерно в 5 тысяч километров.

«Едем вокруг земного шара вместе с моими приемными детьми и детьми еще с нескольких семей, вдохновляя людей на усыновление, – рассказывает инициатор пробега Геннадий Мохненко. – О нём есть большие мифы и предубеждения. Наша акция мотивирована тем, чтобы их преодолевать. Мы провели сотни мероприятий: выступаем на площадях, в концертных залах, в церквях – везде, где есть возможность транслировать нашу уверенность в том, что все дети должны иметь семьи, а не жить в детдомах. Используем все возможности, чтобы мечта о мире, в котором ребёнок просыпается и обнимает папу-маму, а не казенную подушку, распространялась».

Фото со страницы Геннадия Мохненко в Facebook

Фото со страницы Геннадия Мохненко в Facebook

В команде 20 велосипедистов, еще 5 человек составляют сопровождение. Ежедневно они преодолевают до 140 километров, а бывало, проезжали и все 200. Только самым молодым приёмным сыновьям священника – 8-летнему Семёну и 11-летнему Денису – позволяют поблажки. В дороге ребята нашли новых друзей, поймали свою первую в жизни рыбу и изучили на нескольких языках фразу «Мир без сирот», которую скандируют велосипедисты.

«Świat bez sierot. Pasaulis be našlaičiams», – на польском и литовском декламирует лозунг Семен Мохненко.

Едут заранее спланированным марштрутом, договариваются о ночлеге в местных школах, церквях или частных домах.

«Мы заявили о цели объехать мир на велосипедах, не имея их. Но появились люди, которые помогли их купить. Ежедневно мы не стесняемся собирать средства на выступлениях, чтобы было чем заправить машины сопровождения. У нас нету крупных спонсоров. Но, например, профессиональный велосипедист Владимир Ефимкин с друзьями купили нам велоформу», – говорит Мохненко.

Люди перестают бояться слова «сирота»

Геннадий Мохненко занимается беспризорными детьми уже 20 лет. Недалеко от его церкви в Мариуполе они жили группами в заброшенных подвалах. Священник начал их кормить, позже дети стали оставаться на ночь в церкви. Так родился детский реабилитационный центр «Республика Пилигрим», крупнейший на территории бывшего Советского Союза. Его воспитанниками стали более трёх с половиной тысяч детей тяжелых социальных категорий.

«Это были дети наркозависимых. Когда забирали их с улицы, понимали, что возвращение в интернат – не выход, – вспоминает Геннадий. – Настоящий ответ – в семье. У меня теперь 32 приёмных детей. Такие семьи появились и при церкви: одна усыновила 11 детей, из которых 8 имеют ВИЧ-статус. Усыновление стало частью нашей культуры, хотя моя ситуация не является моделью для подражания. Величайшей несправедливостью считаю то, что вокруг одного сироты в наших странах 1–2 тысячи семей. Самым страшным памятником советскому прошлому является не памятник Ленина, при всём моём к нему неуважении, а большие детские дома».

Геннадий не считает, сколько детей нашли себе семьи, но в запасе у него немало историй о том, как люди перестают бояться слова «сирота» и становятся родителями для детей с ограниченными возможностями, ВИЧ-инфицированных. В Польше встретили мужчину и женщину, которые ранее слушали выступления Мохненко и решились взять в семью четверых детей. В российском городе Самара женщина стала мамой для 5 детей с инвалидностью.

Путешествие мариупольцев закончится 1 сентября в немецком городе Бохум. Там они оставят велосипеды, чтобы в следующем году продолжить путешествие с этой точки. Впереди еще 10 стран Европы и Америка. Не позднее лета 2019 года бывшие беспризорные завершат кругосветное путешествие.​

Фото со страницы Геннадия Мохненко в Facebook

Фото со страницы Геннадия Мохненко в Facebook

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Цей матеріал було підготовлено в рамках Програми міжредакційних обмінів за підтримки міжнародного медіа-проекту MyMedia)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG