Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 16:14

Жители Славянска делятся едой и одеждой с беспризорными


Иллюстративное фото. Славянск, март 2015 года

Иллюстративное фото. Славянск, март 2015 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Жители Славянска помогают тем, кого сложные обстоятельства, в том числе и война, лишили крыши над головой. Они приносят продукты и одежду для людей, которые потеряли жильё и сейчас находятся в центре учёта бездомных лиц. За последние два года в учреждении увеличилось количество людей, которые вынуждены были бежать из своих домов из-за боевых действий. Работники заведения объявили акцию «Бездомный», призывая жителей города помочь людям, которые нуждаются в самом необходимом.

«Центр учёта бездомных с домом ночного пребывания Славянского городского совета» работает семь лет. В заведении предоставляют ночлег и другую помощь: в лечении, восстановлении документов, сопровождении в официальные учреждения. Государственного финансирования хватает на оплату коммунальных услуг, поэтому помогают международные гуманитарные организации и местные религиозные общины.

«На вокзал приезжали люди, которые нуждались в помощи. Решили в этом районе открыть дом ночного пребывания для людей, нуждающихся в ночлеге, – рассказывает Елена Алёхина, начальник управления социальной защиты населения Славянского городского совета. – Через малое финансирование столкнулись с тем, что наши подопечные, к сожалению, плохо одетые, им не хватало элементарного: помыться, выпить чаю, поесть. Поэтому обратились к жителям города, чтобы помогли. Создали банк данных, где хранятся пожертвования, есть камеры хранения».

Так благотворительные акции стали традиционными. На днях объявили очередной этап. Жители Славянска приносят еду, одежду и обувь. Летом жертвуют овощи и фрукты со своих огородов. А когда наступают холода, стартует другая инициатива «Накорми бездомного». Славянские религиозные общины обеспечивают бездомных людей горячими обедами.

«Люди откликаются, приносят и подушки, одеяла, постельное бельё. Все, что есть в этом доме, включая мебель, – благодаря неравнодушным жителям города. Каждый может попасть в такую ситуацию, поэтому люди относятся с пониманием», – говорит Елена Алёхина.

Люди бегут от войны

На ночь в центре может остаться до 30 человек. Если раньше сюда обращались из Славянска и близлежащих населённых пунктов, то с началом войны приезжают люди со всей области, с обеих сторон линии разграничения. Они могут поселиться в центре, пока не найдут жилья.

«Получают услуги и перемещённые лица, в прошлом году таких было особенно много, – рассказывает директор учреждения Наталья Жукова. – У нас находится человек с Песок, у которого там разрушен дом, есть женщина, которая во время этих тяжелых событий выехала из Горловки. У нее были проблемы со зрением, помогли сделать операцию, волонтёры приобрели медикаменты. Сейчас эта женщина подыскивает себе работу».

Наталья отмечает: адаптировавшись, потерпевший человек понемногу возвращается к жизни, находит работу и жилье. В прошлом году в центре стояло на учете сто вынужденно перемещённых, сейчас же людей этой категории можно пересчитать на пальцах.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Матеріал було підготовлено в рамках Програми міжредакційних обмінів за підтримки міжнародного медіа-проекту MyMedia)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG