Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 10:19

Шахтёры не склонны к суевериям, однако несколько примет они соблюдают всегда. Кроме того, есть у горняков Донбасса и свой хранитель – Шубин. Горняки до сих пор не пришли к единому мнению, добрый это персонаж или злой. Однако в справедливость Шубина верят. В преддверии Дня шахтёра Донбасс.Реалии решили познакомить слушателей с главной шахтёрской легендой.

(Друкуємо мовою оригіналу)

Звуками шагов, гулом или смехом Шубин даёт знак шахтёрам, что не стоит идти в забой. Шубин – это дух угольной шахты, её хранитель.

Легенда о Шубине наиболее известна среди горняков Донбасса. Хотя первое упоминание о хозяине подземелий было в Ростовской области, нынешний город Шахты.

Существует несколько версий, что послужило прототипом Шубина. Есть легенда, что Шубин – это дух погибшего в шахте. Когда-то в корчму, где отдыхали шахтёры, вошёл молодой человек, чтобы найти работу. Тогда шахтёры сказали, что он должен с зажжённым факелом пройти по штреку, и если не испугается, то сможет выходить на работу в забой. Но на самом деле таким образом шахтёры хотели проверить, есть ли в шахте газ. На парня надели шубу и отправили в шахту. Произошёл взрыв. С тех пор в шахтных выработках стал ходить дух погибшего. Горняки не знали имени погибшего, поэтому прозвали его Шубиным.

По второй версии Шубин – это старый шахтёр, который выжигал метан в шахтах. Он носил шубу, мехом вовнутрь, и смеялся.

Также нет одного мнения относительного того, злой Шубин или добрый. На Луганщине, на шахтах Антрацита верили в то, что Шубин – это злой дух. Когда хозяин подземелья гневался, он обрушал лаву и заводил шахтёров под обвал породы. А порой и вовсе устраивал взрывы метана в выработках.

На Донетчине больше верят в доброго Шубина. Шахтёры верят в то, что Шубин предупреждает об опасности. Если слышится гул, внезапный смех или глухие шаги – спускаться в шахту не стоит. Шахтёры рассказывают, что перед крупными авариями часто слышали шаги и непонятный вой. Иногда Шубин хватал за ноги и не пускал в лаву перед её обрушением.

Также горняки рассказывали, что когда случались обвалы породы или пожары в шахтах, то Шубин выводил на свежую струю. Иногда шахтёры видели свет его коногонки и шли за Шубиным. Он выводил их на поверхность.

Чтобы задобрить Шубина, горняки оставляют в забое для него лакомства из своего «тормозка». Шахтёры верят, что Шубин справедливый и всем воздаёт по заслугам. Если человек вёл себя подло, то Шубин заводил его под завалы. Если был добрым, то Шубин спасал, выводил на поверхность и предупреждал об опасности.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG