Доступність посилання

01 жовтня 2016, Київ 20:12

В Донецкой области начала работать полицейская комиссия с участием представителей общественности


(Друкуємо мовою оригіналу)

Полиция Донецкой области, которая уже третий год обеспечивает правопорядок в зоне АТО, испытывает острый недостаток в кадрах. Каждая третья вакансия в полиции в настоящий момент остается свободной. С целью более тщательного отбора претендентов в управлении полиции области начала работать комиссия, в задачи которой входит проведение прозрачного конкурса на службу в органы правопорядка. Донецкая область в числе первых начала подбор кадров с участием представителей общественности.

Сейчас полиция остро нуждается в кадрах. Вакантными остаются 2000 должностей. Теперь, кроме прохождения тестов, физической подготовки и медицинского освидетельствования окончательное решение при приеме на работу в полицию или продвижении по службе будет принимать полицейская комиссия. В ее состав вошли общественники по квотам Министерства внутренних дел, Национальной полиции и областной администрации.

Заместитель начальника управления кадрового обеспечения полиции Донецкой области Алексей Шевченко сказал, что именно такие комиссии помогут выбрать среди кандидатов «истинных патриотов».

Нам реально нужны патриотично настроенные граждане

«Сама полицейская комиссия на 90% состоит из общественных деятелей и лиц, которые абсолютно не заангажированы и могут реально и правильно подходить к подбору кандидата. Эти люди – со стороны, они смотрят на кандидатов, будущих полицейских, взглядом общественности, они их оценивают через призму того, насколько человек общественно полезен, чем человек занимался, насколько кандидат готов отдаться будущей профессии. Нам реально нужны патриотично настроенные граждане», – сказал Алексей Шевченко.

«Выбирать должны не активисты, а специалисты»

Полицейскую комиссию возглавила общественный деятель и волонтер Екатерина Сухомлинова. Она уже работала в подобных комиссиях при отборе в Национальную полицию и утверждает, что проведение конкурса на службу будет прозрачным и объективным.

Мои проекты касаются развития патриотизма в нашем регионе и в нашей полиции

«Я, конечно, общественник. Но в данной комиссии я представитель от Министерства внутренних дел. Я не первый день сотрудничаю с национальной полицией, и мои проекты касаются развития патриотизма в нашем регионе и в нашей полиции», – говорит Екатерина.

Экс-глава донецкой городской милиции Юрий Седнев, однако, уверен, что волонтеры не должны решать судьбу кандидатов.

Не думаю, что волонтеры или активисты должны решать судьбу будущего специалиста

«По моему мнению, в состав таких комиссий должны входить не общественники, а специалисты. Это могут быть юристы, психологи, опытные руководители, способные разбираться в людях и объективно подходить к кандидату. Не думаю, что волонтеры или активисты, вошедшие в эти комиссии, должны решать судьбу будущего специалиста. А определять, каков человек в быту и каково его окружение, должны те коллективы, где кандидат учился или работал», – выразил свое мнение Юрий Седнев.

«Мы здесь не просто полиция»

Больше всего в пополнении рядов полицейских нуждаются «горячие точки» – Авдеевка, Марьинка и Красногоровка. В эти населенные пункты командируются спецгруппы усиления из других территориальных подразделений полиции области.

Самый большой недостаток кадров – в следственных и оперативных подразделениях, говорит Алексей Шевченко. Но, несмотря на острую нехватку кадров, еще ни одному из бывших сотрудников, не прошедших аттестацию, не был предоставлен «второй шанс».

Мы не просто здесь полиция. Мы выполняем часть функций как вооруженные силы

«Мы не просто здесь полиция. Мы выполняем часть функций как вооруженные силы. Посему, можно по-разному здесь трактовать, но на сегодняшний момент ни один кандидат не прошел. Есть требования приказа, который утвержден, инструкция о порядке проведения аттестации, он утвержден в Министерстве юстиции Украины, и требования самого нормативного документа сводится к следующему: человек, который не прошел аттестацию, увольняется по служебному несоответствию. Поэтому у нас сейчас так много судов», – рассказал Алексей Шевченко.

Скоро на сайте Национальной полиции появится анкета для кандидатов. После регистрации желающих будет объявлен конкурс на вакансии следователей.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG