Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 14:07

День Донецка: как дончане праздновали без политики


Иллюстративное фото. Донецк, апрель 2015 года

Иллюстративное фото. Донецк, апрель 2015 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

В день города в Донецке чувствовался праздник, говорят дончане. Но многие даже не хотели ехать в центр из-за того, что устали от флагов группировки «ДНР». С праздником временно неподконтрольный город поздравил и президент Украины Петр Порошенко. «С днем города, дорогие дончане! Мы с вами», – написал президент. Донецку в этом году исполнилось 147 лет.

​В воскресенье, 28 числа, в городе действительно чувствовался праздник, рассказывает дончанин Алексей. Работали парки, аттракционы, было много развлекательных мероприятий, даже салют – почти как до войны. Разница сейчас в том, что раньше люди стремились приехать на праздник в центр города. Но сейчас там слишком много сепаратистской политической агитации, а люди устали от черно-сине-красных стягов, рассказывает Алексей.

«Больше политизирован был центр города для картинки, как ее делают. Но все остальное, что происходило в парках, было корректно и без всякой политики. То есть больше направлено на семейные ценности, чем на политические. У нас очень много было детских мероприятий, люди отдыхали на воде, вокруг воды. Конечно, все украинцы, и когда какая-то степень свободы появится, то люди свою приверженность покажут», – рассказал Алексей.

«Донецк продолжит праздновать и день города, и день шахтера независимо от политики»

В Донецке перестают смотреть новости, люди устали от пропаганды, им нужны общечеловеческие ценности. День города и День шахтера – хороший пример деполитизированного праздника, рассказывает житель Донецка Денис.

«Больше всего изменилось то, что люди научились радоваться простым вещам, – говорит он. – И даже какой-то день без обстрела – это уже радость для людей. Люди больше сплотились и поняли, что материальные блага не всегда могут спасти их от таких незапланированных ситуаций. Искренне надеюсь, что Донецк продолжит праздновать и День города, и День шахтера. И благоразумные дончане будут относиться к этим праздникам, которые им дороги и близки – ко Дню города и Дню шахтера, – независимо от политики».

Лидер же донецких сепаратистов и в мирный праздник заговорил о войне. В своем поздравлении Александр Захарченко заявил: «Для меня Донецк – это форпост русского мира. Донецк стал символом борьбы за свободу. Стал настоящим городом-героем. Но мы не сломались, мы выстояли, наш город не покорился врагу».

«В Донецк едут не дончане, с работой большие проблемы»

За годы оккупации из Донецка выехала большая часть бизнеса, рассказывает профессор экономики Юрий Макогон. Боевики пытаются спекулировать тем, что население Донецка постепенно увеличивается, а значит, и жизнь улучшается, и производство налаживается. Но бывшие дончане редко возвращаются, просто в город переезжают люди с неподконтрольных территорий, где вовсе невозможно жить, считает эксперт.

«В Донецк стеклись из городов, сильно пострадавших от обстрела: Шахтерск, Снежное, Торез, Ясиноватая, Горловка. Они больше потянулись в Донецк, там заняты бывшие студенческие общежития. Это изменило конфигурацию демографическую, но надо понимать, что это не дончане. И с работой у всех большие проблемы. Редко найдешь предприятие, которое производит 50% от прежнего объема», – считает Юрий Макогон.

Президент Украины Петр Порошенко лаконично поздравил дончан в соцсети и написал, что Донбасс был, есть и будет украинским.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG