Доступність посилання

26 вересня 2016, Київ 13:27

«В стрессе и страхе люди мыслят штампами» – священник-волонтер


Фото со страницы Аллы Рудэнькы в Facebook

Фото со страницы Аллы Рудэнькы в Facebook

(Друкуємо мовою оригіналу)

Миссионерские лагеря в прифронтовых городах устраивает пастор-волонтер Петр Дудник из Славянска. Инициаторы проекта работают и как волонтеры, и как духовные наставники, помогая людям преодолевать травмы после войны. Первый лагерь организовали в мае 2015 года, с тех пор проекты проходят регулярно. Недавно начался седьмой. Сеть волонтерских-миссионерских центров разрослась до 20 городов. В качестве наставников себя испытали почти 200 активистов, многие из них работают по нескольку смен. Особое внимание уделяется детям, которые видели войну своими глазами – их реакции на пережитое являются самыми эмоциональными.

Петр Дудник занялся волонтерством с тех пор, как его родной Славянск оккупировали. Ежедневно вместе с друзьями эвакуировал по 100-150 жителей туда, где было спокойнее. Впоследствии продолжил вывозить людей из Горловки, Донецка, Луганска, Дебальцево. Помогали людям с самым необходимым. Весной 2015 года с командой волонтеров в очередной раз поехал в Авдеевку. Передвигались двумя мини-бусами, загруженными продуктами. Из четырехсот человек, которые образовали очередь за продуктами, не нашлось никого, кто бы помог разгрузить мешки и пакеты. Пастор задумался, как можно изменить ситуацию. По дороге из Авдеевки решили изменить подход к работе.

Так, в мае 2015 года началась первая миссионерско-волонтерская школа. 25 человек со всей Украины согласилось принять в ней участие. Перед стартом месяц продолжалось обучение, предметы были особые: например, минная безопасность, эвакуация, тактическая медицина. Также настраивали людей, чтобы внутренне они были достаточно сильными. Три месяца 5 команд служили в Золотом, Попасной, Мироновском, Светлодарске и Авдеевке.

Давая пакет с продуктами, говорили: дома отдай какую-то часть соседям, а потом расскажешь, как получилось. Люди рассказывали об удивительных переживаниях: когда что-то отдаешь, потом трудно ненавидеть

«Это было тяжелое время, люди полны ненависти, – вспоминает Петр Дудник. – Там отсутствует информация из Украины, зато ее много из России. Люди были напуганы, им надо было не только помочь физически, но и принести какое-то светлое послание. В серой зоне людей трудно объединить вокруг украинской идеи, это не была наша основная цель, мы начали объединять людей вокруг идеи любви и добра. Давая пакет с продуктами, говорили: дома отдай какую-то часть соседям, а потом расскажешь, как получилось. Люди рассказывали об удивительных переживаниях: когда что-то отдаешь, потом трудно ненавидеть».

Фото со страницы Аллы Рудэнькы в Facebook

Фото со страницы Аллы Рудэнькы в Facebook

Когда мы приходим с идеями добра, любви, человек начинает думать. Пройдет год, люди по-другому начинают смотреть на мир. Вижу изменения по своему городу, по линии фронта

Миссионеры общаются с местными жителями, помогают им, раздают продукты, организовывают совместные молитвы. Особое внимание обращают на детей, которые видели войну своими глазами. Для них устраивают отдых в летних лагерях, концерты. Перед началом учебного года волонтеры закупили несколько школьных наборов (ранцы и канцелярские принадлежности) для детей с обеих сторон фронта.

«Все, что мы делаем, – это ради примирения, – говорит Петр Дудник. – Люди, которые находятся в стрессе и страхе, мыслят штампами, которые им навязывают. Когда мы приходим с идеями добра, любви, человек начинает думать. Пройдет год, люди по-другому начинают смотреть на мир. Вижу изменения по своему городу, по линии фронта».

Легче всего отвлечься через общение

Ребята-хулиганы, в которых в лагере я забирала кальян и сигареты, после лагеря пошли к соседке копать картошку, чтобы на заработанные деньги купить мне подарок

26-летняя Алла Рудэнька из города Шумск на Тернопольщине стала волонтером-миссионером в январе этого года. Говорит, что у нее давно была мечта послужить другим людям, даже планировала поездку в Индию. Поэтому восток Украины – это для девушки не так и далеко. Чтобы заняться миссионерством, бросила работу юриста в Киеве. Сейчас находится в Светлодарске, больше всего работает с детьми.

«Ребята-хулиганы, в которых в лагере я забирала кальян и сигареты, после лагеря пошли к соседке копать картошку, чтобы на заработанные деньги купить мне подарок, – вспоминает Алла. – Вижу, как эти дети меняются: начинают верить в себя, делать что-то хорошее. Также и взрослые люди: становятся добрее, видят, что к ним приезжают, что им делают добро. И сами начинают так поступать».

Фото со страницы Аллы Рудэнькы в Facebook

Фото со страницы Аллы Рудэнькы в Facebook

По словам Аллы, сложно радоваться, когда вокруг не утихают выстрелы. Но именно через общение легче отвлечься, поэтому много разговаривают с местными.

Миссионерский лагерь, говорит Алла, изменил ее жизнь: как-то на церковной службе она познакомилась с девятилетней Дашей. Когда подружились, Алла убедила родителей удочерить девочку. Теперь они – сестры.

(Цей матеріал було підготовлено в рамках Програми міжредакційних обмінів за підтримки міжнародного медіа-проекту MyMedia. Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу.)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG