Доступність посилання

01 жовтня 2016, Київ 15:04

«Шалене весілля»: как театр без сцены лечит смехом


Репетиция «Шаленого весілля»

Репетиция «Шаленого весілля»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Репетиции на кухне вместо сцены. Но сценарии, режиссура и исполнение – профессиональные. Оставив донецкий театр, сотрудники оказались в разных театрах, но друг без друга не могли. Тогда создали проект «Новая сцена» – театр без театра.

Сидя на кухне у режиссера, наблюдаю за репетицией спектакля «Шалене весілля». Игорь Матиив просит актеров дать определенную эмоцию, раз за разом прогоняя текст и сцены. 9 сентября спектакль покажут в Киевском доме офицеров. Подготовка в разгаре.

Команда спектакля «Шалене весілля»

Команда спектакля «Шалене весілля»

Как только режиссер делает перерыв, актер Андрей Корженивский сразу же даёт совет не идти на этот спектакль. И объясняет – почему. «Я советую на этот спектакль не приходить. После этого спектакля очень много свадеб», – говорит он.

«Каждый раз после спектакля Андрей женится», – добавляет Игорь Матиив.

Андрей Коржанивский

Андрей Коржанивский

В перерыве все едят арбуз на кухне. И дружно рассказывают, о чем «Шалене весілля», то и дело дополняя режиссера:

«А спектакль про любовь, про выбор в жизни: правильный и неправильный. Про дружбу, о том, что что бы ни случалось в жизни, всегда нужно находить в себе силы и идти наперекор обстоятельствам, которые складываются. Парень просыпается в гостиничном номере с неизвестной девушкой, а через два часа свадьба, и девушка не успевает убежать, приходит невеста, закручивается сумасшедший сюжет. Тотальное сумасшествие».

Руслан Мирошниченко и Инна Приходько репетируют сцену

Руслан Мирошниченко и Инна Приходько репетируют сцену

«Проснулся с другой девушкой, у каждого же было», – дополняет исполнитель одной из главных ролей Руслан Мирошниченко.

Актеры шутят, что часть зала задыхается от смеха, а выжившая часть женится. Режиссер Игорь Матиив рассказывает, где зрители смогут увидеть представления:

«Мы сделали этот проект. Естественно, у нас нет своей площадки. Мы сыграли представление в Киеве, и возим спектакль по Украине. Каждый раз – на новой сцене, поэтому и называемся «Новая сцена».

Игорь Матиив даёт советы актерам во время домашней репетиции

Игорь Матиив даёт советы актерам во время домашней репетиции

Заместитель директора «Новой сцены» Ольга Байбак рассказывает, что за спектаклем на самом деле стоит желание избавиться от негатива, связанного с переездом из Донецка:

«Мы с Игорем, и художником, который делал этот спектакль, до войны работали в донецком национальном театре. В связи с этими событиями мы выехали и не хотели уходить из профессии. Поэтому и возник этот проект. Мы хотели работать вместе, так как нам отлично работалось в Донецке».

На вопрос, почему комедия, Ольга отвечает, что хотели бы поставить что-то острое и актуальное, но именно смех помогает пережить все личные драмы:

«Всем нам нужна была какая-то терапия. Та терапия, которую может дать театр – это смех. И для нас это позитивно было, что взяли именно комедию и для зрителей. Людям хочется позитивных эмоций и чего-то светлого, говорить о любви. Я думаю, что таким образом мы дарим хоть несколько минут счастья».

А пока же зрительское счастье репетируют в квартире режиссера, что порой вызывает беспокойство у соседей. Но не из-за актерского шума, а из-за волнения за результат, рассказывает режиссер.

«Когда мы репетировали, то соседка снизу и соседка сверху очень волновались, спрашивали, все ли у меня получается», – рассказывает Игорь.

«Чтоб не вызвали полицию, Игорь дал приглашение на спектакль. Соседка приходила на генеральный прогон. Поддержка большая была», – дополняет актриса Инна Приходько.

«Она пришла, утвердила», – говорит режиссёр.

В такой атмосфере постоянно случаются курьёзы. Об одном из них рассказывает Андрей Корженивский.

Андрей и Инна репетируют

Андрей и Инна репетируют

«За 5 минут до спектакля режиссер говорит: «Давайте переделаем начало». Нет занавеса, говорит, вы знали об этом? А мы начинаем сцену с того, что мы лежим в кровати, вроде провели там целую ночь. Занавеса нет, свет в зале, и мы такие вбегаем на носочках и ложимся. Начинается спектакль», – говорит актер.

Игорь и Ольга рассказывают, что хотели бы показать «Шалене весілля» на Донбассе. Возможно даже в Донецке.

Полный выпуск:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG