Доступність посилання

01 жовтня 2016, Київ 18:30

В школах прифронтовых поселков Луганщины увеличивается количество детей


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Луганской области 1 сентября свои двери для детей открыли 299 школ. К учебе приступили более 50 тысяч учеников. 5,5 тысяч из них – первоклассники. Несмотря на достаточно сложную боевую обстановку, открылись школы и в прифронтовых населенных пунктах. В том числе и Станице Луганской, которая уже 5 сутки остается без электричества. Полную безопасность почти 6 тысячам учеников прифронтовых районов никто гарантировать не может. Но у всех есть надежда, что объявленный бессрочный режим тишины будет соблюдаться.

Прифронтовой поселок Новотошковское. До линии соприкосновения 2 километра. Сегодня в местной школе первый звонок прозвучал для 48 учеников. Населенный пункт сильно пострадал зимой 2015 года. Досталось тогда и школе. В нее попало несколько ракет системы «Град». Но сейчас обстрелов нет, а здание отремонтировали. И, по словам директора школы Елены Згурской, количество учеников увеличилось. Если в прошлом году в первый класс пошло 3 ребенка, то в этом году их уже 7. Возвращаются и дети постарше.

Было 37, а сейчас уже 48 учеников. Это для нас очень большое событие

«У нас добавились дети. Приехали дети, которые у нас до этого были. Это в 10 класс, в 6 класс, в 7 класс. Было 37 человек, сейчас уже 48 учеников. Это для нас очень большое событие», – рассказала Елена Згурская.

Обучение у первоклассников будет полностью проходить на украинском языке. Таково пожелание родителей.

1 сентября в Кременной (фото Луганской ОГА)

1 сентября в Кременной (фото Луганской ОГА)

Сопровождали первоклашек на первый урок ученики 10 класса. Их в школе всего трое. Среди них Николай Шкварченко. Говорит, могло быть вообще двое, но недавно один из одноклассников вернулся.

«Третий с нами уже раньше учился. Павлов Богдан. Он был в Лисичанске, так как были обстрелы. Но сейчас он к нам вернулся», – рассказал Николай Шкварченко.

Праздник первого звонка состоялся сегодня и в другом прифронтовом населенном пункте Луганщины – Станице Луганской. Несмотря на то, что поселок уже пятые сутки остается без электричества, в школах прошли торжества. Как рассказала жительница Станицы Луганской Наталья Журбенко, которая на учебу сегодня проводила внучку, в их школу привезли генератор.

Несколько детей, которые в 10-11 классы, вернулись из Луганска сюда учиться

«Включили музыку. Играл гимн Украины. Очень много детей вернулось. По сравнению с прошлым годом, намного больше детей стало. Многие вернулись с Украины. Несколько детей, которые в 10-11 классы, вернулись из Луганска сюда учиться», – рассказала Наталья Журбенко.

1 сентября в Кременной (фото Луганской ОГА)

1 сентября в Кременной (фото Луганской ОГА)

Надежды только на соблюдение «режима тишины» – Ткачева

Всего в прифронтовых районах Луганщины сегодня открылось 30 школ. Об этом рассказала и.о. директора департамента образования и науки областной администрации Татьяна Ткачева. По ее словам, в них будут учиться почти 6 тысяч детей. Главная проблема этих территорий – безопасность. Несмотря на то, что в каждой школе оборудованы бомбоубежища, полной безопасности это не гарантирует. Надежды только на соблюдение режима тишины.

«Мы 25 числа за подписью губернатора на Министерство обороны, Ирину Геращенко и на Турчинова отправили письмо, где просили ввести режим тишины», – рассказала Татьяна Ткачева.

Сегодня в Луганской области «режим тишины» соблюдался, и праздничные мероприятия в школах прошли без проблем. Но как долго продлится это перемирие, неизвестно. До этого было 8 таких договоренностей. И каждый раз они нарушались.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG