Доступність посилання

02 жовтня 2016, Київ 01:19

Идеология и программа СССР: первоклассники неподконтрольной части Донбасса пошли в школу


Иллюстрацонное фото

Иллюстрацонное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

Около 500 школ с 1 сентября начнут работать на подконтрольной группировке «ДНР» территории, сообщает сепаратистское «министерство образования». В большинстве из них откроются первые классы. Дети в них будут учиться по особым программам, которые имеют отличие как от украинской, так и российской школьной программы. Важным аспектом будет идеологическое воспитание.

Дончане в социальных сетях пишут о дороговизне подготовке детей к школе и беспокойстве об их будущем:

«Всегда было дорого собрать ребенка в школу, так что жаловаться, все равно все надо покупать, а какая страна – не важно, все дорого!»

«Мы в этом году собирались во второй класс! Полегче, конечно! Но тоже впечатляет!»

«Ребенку 7 лет. Приготовили в школу. В Донецке. Но все не могу принять решения, но и выехать возможности не имею. Куда?.. Это только первый класс, дальше видно будет».

Точное количество первоклассников на подконтрольной группировке «ДНР» территории не известно. Не упоминается оно ни «министерством образования «ДНР», ни в сообщениях сепаратистских СМИ. Заявляется лишь возможность принять около 14 тысяч детей.

Лариса Полякова, называющая себя «министром образования «ДНР», утверждает, что множество школьников возвращается в Донецк, так как не могут больше находится на подконтрольной Украине территории.

«Говорят: слава Богу, что наши дети в школах не отдают честь, максимально приближенную к чести Гитлера. Слава Богу, что наш ребенок будет начинать учебный день не с того, что учитель заходит в класс и говорит: «Слава Украине». А с того, что, мол, здравствуйте дети, как ваши дела», – рассказывает Полякова.

В школах на подконтрольной группировке «ДНР» территории с нового учебного года возобновляются устные экзамены. По словам Поляковой, делается это для того, чтобы максимально отдалить систему образования от украинской и вернуть к нормам, существовавшим в СССР.

Важное место в школьной программе занимает идеологическое воспитание. Вот как проходил так называемый «урок государственности» в одной из донецких школ в 2015 году:

Детский психолог Ольга Стягненко советует родителям школьников на неподконтрольных территориях сосредоточиться на изучении наук и обходить стороной моменты политического воспитания.

Я бы рекомендовала все внимание уделить именно наукам, а не политической стороне образования

«Я бы рекомендовала все внимание уделить именно наукам, а не политической стороне образования. Повлиять на ребенка и, возможно, учителя в вопросе, какие книжки читать. Не так быстро приступать к изучению «гимна «ДНР», который там изучают. Настаивать на науке. Математика не изменяется никогда. Но если разрешаете задачи с ребенком, то обратите внимание на условия задачи. Если они тоже заполитизированны, то объясните ту же задачу ребенку на других примерах», – говорит психолог.

По решению Министерства образования и науки Украины, с 2016 года выпускников школ с неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей в ряд украинских вузов будут принимать по результатам вступительных экзаменов.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)​

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG