Доступність посилання

28 вересня 2016, Київ 01:22

Перемирие, которое настораживает: сентябрь начался без обстрелов


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

В зоне конфликта на Донбассе прекратились обстрелы из тяжелого вооружения. 1 сентября даже был зафиксирован режим тишины. Ситуация стала контролируемой после видеоконференции участников «Минска-2».

1-2 сентября на всех направлениях в зоне АТО тяжелая артиллерия молчала. Лишь местами боевики открывали неприцельный огонь из стрелкового оружия. Но это лишь локальные и неудачные попытки спровоцировать украинских военных, считает спикер штаба АТО Иван Арефьев:

Вооруженные силы Украины на провокации не отвечают

«С двенадцати часов начала поступать информация о применении станковых противотанковых гранатометов по Троицкому и Невельскому. В частности, защитников Авдеевки обстреляли из автоматических станковых гранатометов и стрелкового оружия. По оперативной информации, на передовых позициях незаконных вооруженных формирований находились журналисты российских телевизионных каналов для возможной фиксации нарушения украинской стороной режима тишины. Вооруженные силы Украины на провокации не отвечают».

«Тишина настораживает»

Павел, майор 54-й бригады с позывным «Маэстро», подтверждает, что уже почти двое суток на фронте тихо. Говорит: солдаты так привыкли к обстрелам, что в тишине плохо спят: «Так мы знаем, где наш враг, а так – полная тишина, и начинаем беспокойно спать»

В продолжительный мир офицер не верит. Павел вспоминает подобные перемирия прошлого года.

Это только неделя, максимум полторы от силы, а потом все возобновится

«Это только неделя, максимум полторы от силы, а потом все возобновится. То же самое было в прошлом году: первую неделю – тишина, а потом начинают провоцировать. Там стоят наемники, а наемникам плевать, по кому стрелять, тем более российским», – рассказал Павел.

4-5 сентября в Китае пройдет встреча лидеров стран «Большой двадцатки». Именно к этой встрече президент России Владимир Путин приурочил перемирие на Донбассе, считает директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. Ни о каком длительном перемирии и мирном решении конфликта на Донбассе и речи быть не может, поскольку российский президент поставил целью уничтожить Украину как государство, говорит эксперт.

Для этого к украинской границе уже стянуто достаточно войск. Только украинский народ и украинская армия могут помешать захватчикам, считает Валентин Бадрак:

Для украинской армии это замечательная возможность перевести дух. Но я не верю, что это перемирие будет действовать долго

«Для Украины, для украинской армии это замечательная возможность перевести дух. Но я не верю, что это перемирие будет действовать долго. В лучшем случае это может быть до начала или до окончания встречи в Китае. Начало учений 5 сентября. «Кавказ 2016» – учения, которые могут легко перейти в наступление на Украину».

Лидер группировки «ДНР» Александр Захарченко в интервью сепаратистским СМИ высказался с надеждой на начало серьезных боевых действий на Донбассе уже этой осенью.

«Если это начнется осенью или даже зимой... Лично как человек, а не как глава государства, я не знаю, какому святому ставить свечку, чтобы это скорее началось», – заявил он.

Захарченко добавил, что Минские соглашения обязывают стороны урегулировать ситуацию без крови. Однако, по мнению некоторых военных экспертов, Россия все же может стать инициатором прекращения перемирия.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG