Доступність посилання

27 вересня 2016, Київ 08:19

(Друкуємо мовою оригіналу)

Платить за тепло больше на 80% будут с нового отопительного сезона жители Донецкой области. Старые тарифы власть называет экономически необоснованными и такими, которые привели к значительным долгам на предприятиях по теплоснабжению. Также среди причин – увеличение цены на газ и электроэнергию для предприятий. Однако с повышением тарифов не согласны ни жители, ни теплосети, ни городские советы.

Субсидии как последняя надежда, а утепление – долгосрочный вклад. Жители Донецкой области готовятся к повышению тарифов на тепло. С нового отопительного сезона они будут вынуждены платить на 80% больше, чем в предыдущем. И хотя население еще уповает на субсидию как на некую панацею от повышения тарифов, но параллельно уже подсчитывает свои убытки. Вот что о повышении тарифов говорят краматорчане:

«Посмотрим, что нам там насчитают. А так в целом отразится, если субсидию, как обещают, не насчитают нормально».

«Мани-мани не хватит у нас. Желательно, чтобы оно не дорожало».

«Плохо, конечно. В соседнем подъезде пенсионерка одинокая. У нее 1400 пенсия. Вот как на ней она отразится?»

Предприятия задолжали почти 150 миллионов гривен

Между тем, убытки предприятия, снабжающего область теплом, достигли почти 150 миллионов гривен. Исполняющая обязанности директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Донецкой облгосадминистрации Ольга Соловей говорит: все потому, что нынешние тарифы экономически необоснованны.

«Мы не говорим сегодня о том, что законом предусматривается, что в тариф может вводиться рентабельность. Рентабельность необходима для того, чтобы предприятие развивалось», – рассказывает Ольга Соловей.

«Мораторий – политическая акция»

«Ввести мораторий на повышение тарифов в Краматорске» – электронная петиция с соответствующим названием появилась еще в июле и набрала более 250 голосов. Депутаты Краматорского городского совета ее рассмотрели и направили обращение к президенту. Решение по поводу моратория на повышение тарифов директор «Краматорскмежрайтеплосеть» Сергей Сухаренко называет политической акцией.

«Я понимаю, городской совет так же, как и мы, не рад этому увеличению. Но, к сожалению, это (петиция – ред.) всего лишь политическая акция. Это может быть своего рода сигнал правительству», – отмечает Сергей Сухаренко.

Утеплив дом, можно сэкономить на оплате

Экономия тепла на 40%, а это – почти 807 тысяч гривен. И это только за прошлый отопительный сезон. Столько удалось сберечь дому на восемь подъездов по улице Парковой 95 в Краматорске. Там жильцы решили сократить свои расходы на оплате услуг за отопление и утеплили дом. Глава правления ОСМД «Поколение» Кира Кандаурова отмечает, что теперь температура воздуха во всех квартирах каждого из подъездов стала одинаковой.

«Вот нагрелась определенная температура на обрате, задвижка закрылась. И вот по малому по подъезду гоняет, пока она остынет», – Кира Кандаурова рассказывает о принципе работы регулятора теплового потока.

Несмотря на такую экономию, Кира Кандаурова говорит, что с увеличением тарифов на тепло количество жильцов, которые оформят субсидию, увеличится на 20%.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG