Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 12:05

Донецкая рок-группа в «эмиграции» стала лучшей новой группой мира


Дима и Слава (Фото Анастасии Варбан, предоставлено группой)

Дима и Слава (Фото Анастасии Варбан, предоставлено группой)

(Друкуємо мовою оригіналу)

Группа «Синоптик» из Донецка после завоевания титула лучшей новой группы мира собирается в европейский тур. До мирового признания группа выступала в донецких клубах и участвовала в фестивалях. После начала вооруженного конфликта на Донбассе парни разъехались в разные города, но вскоре группа воссоединилась для завоевания новых высот.

Дима, Дима, Славик – барабаны, гитара, бас-гитара. Так представляют свой состав музыканты группы «Синоптик». Перед европейским туром, сидя на репетиционной базе, парни вспомнили, с чего всё начиналось.

«Всё началось с обычного желания заниматься рок-музыкой, – рассказывает Дмитрий Синоптик. – Я пригласил Бориса Кукушкина поиграть с нами на барабанах, это наш наставник в Донецке. Приглашали разных бас-гитаристов. Потом появился Дима Сакир и покорил нас. Потом дядя Боря ушёл на пенсию писать мемуары, но пенсионером так и не стал. Не смог, он рок-н-рольщик. И тогда Славик вошёл в ряды группы «Синоптик».

Дмитрий Синоптик (Фото Анастасии Варбан, предоставлено группой)

Дмитрий Синоптик (Фото Анастасии Варбан, предоставлено группой)

«Я бы сказал в ряд», – дополняет Слава.

«И мы начали тут же экспериментировать со звуком. Так получилось, что мы записали быстро альбом, начали катать по Украине. Потом был перерыв, в связи с политическими событиями в стране, мы разъехались в разные города. Потом нас пригласили отыграть на Гоголь Fest. Мы собрались, влюбились заново в друг друга, начали репетировать и сделали первый тур по Украине. Сняли клип, он попал на каналы и всё поехало. Нам предложили выступить на GBOB», – рассказывает Дима Синоптик.

​На «Глобал батл оф зе бэнд» «Синоптик» получает первое место и становится лучшей новой группой мира, что стало неожиданностью для музыкантов. Звукорежиссер группы от радости чуть не сломал стол, так громко аплодировал.

Он чуть не поломал себе руки, когда аплодировал

«Это надо спросить нашего звукорежиссера Сашу, – говорит Дима, – которого нет сегодня. Он чуть не поломал себе руки, когда аплодировал».

«С руками всё в порядке, он стол чуть не сломал», – дополняет Дима Сакир.

«На радостях ударил по столу…» – вспоминает Слава.

«Он не ударил, – продолжает Дима, – он бил в него, как в барабан. Я был шокирован. Когда объявили «Синоптик», он начал так бить. Я ему говорю, Саш, перестань, ты его сломаешь. Я был занят Сашей, поэтому своих ощущений я не знаю до конца. Я вижу, ребята на сцене, а я в конце зала. Я только сейчас понимаю, насколько это было классно».

А вот «второй» Дима переживал, и, когда объявляли результаты и огласили призеров с 6-го по 2-е место – даже загрустил. Надеялся попасть в пятёрку.

Эй, а как же я? Я ведь лучше, чем собака, неужели нас на 11-е место?! И тут говорят «Sinoptik, Ukraine». Юхху!

«Начинают называть группы, – говорит он, – я думаю, ну 6-е место – хорошо. И тут уже доходят, называют второе место, и я такой… Эй, а как же я? Я ведь лучше, чем собака, неужели нас на 11-е место?! И тут говорят «Sinoptik, Ukraine». Юхху! Я полез по столу, побежал к столу, по которому колотил потом Саша».

А до мирового признания были первые концерты в Донецке. Когда парни вспоминают, как это было, то и дело не могут сдержать смех. То клавиши сломаются, то гитара играть перестанет. А то и вовсе барабанная установка уезжала со сцены.

«Я тогда ещё не совсем умел управляться с клавишей, а она что-то не заработала. И всё» – рассказывает Дима Синоптик.

«Ты нажал первую ноту, на этом всё зависло, – вспоминает Дима Сакир, – и эта нота продолжала играть. А у нас тогда не было звукорежиссёра, и никто не знал нашей музыки. И местный звукорежиссёр стоял и всю песню думал, что так и задумано.

А вот уже после победы на «Глобал батл» «Синоптик» выступил в Киеве на НСК «Олимпийский» на одной сцене с «Океаном Эльзы». После «Глобал батл» и выступления с Вакарчуком слушателей у «синоптиков» прибавилось.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG