Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 17:46

Прокуратура Донецкой области возбудила дело по факту загрязнения окружающей среды со стороны ММК имени Ильича


Смог над городом

Смог над городом

(Друкуємо мовою оригіналу)

Президент Украины взял под контроль ситуацию с аварией на металлургическом комбинате Ильича и выбросом вредных веществ в атмосферу в Мариуполе. «Требования законодательства по поводу экологической безопасности нужно выполнять. В плане экологии я буду поддерживать людей и проконтролирую данный вопрос», – отметил Петр Порошенко. Руководство ММК имени Ильича в свою очередь уверяет, что ситуация полностью под контролем, производство остановлено и о том, что все меткомбинаты находятся в сложных условиях военного конфликта. Поэтому есть трудности с поставкой запасных частей для оборудования.

По данным Гидрометеослужбы, в Мариуполе регулярно регистрируется превышение предельно допустимой концентрации по пыли, формальдегиду и окиси азота. Авария же, произошедшая на металлургическом комбинате имени Ильича 28 августа, привела к дополнительному выбросу в атмосферу большого количества вредных веществ.

В связи с этим, на сессии городского совета принято обращение к министру экологии о переводе из Геническа в Мариуполь Азовской морской экологической инспекции и смене ее руководителя. Инициировала обращение общественная организация «Сила людей», ссылаясь на некачественную работу руководителя экологической инспекции и многочисленные жалобы от сотрудников самой инспекции, оставшихся в городе, и от общественности.

Все симулировалось, выписывались символические штрафы и смешные начисления. Заводы все это устраивало

«Вопрос не только в переводе инспекции в Мариуполь. Вопрос в том, чтобы убрать ее начальника действующего, которого я вижу одной из причин той ситуации, которая возникла. Он с момента Януковича был назначен и все это время он до сих пор на месте, и благодаря ему и его бездеятельности, в том числе, и произошла ситуация в 2012-м году, когда был наибольший протест. Фактически все так и симулировалось, выписывались символические штрафы и смешные начисления. Заводы все это устраивало. Поэтому важна реорганизация», рассказал о ситуации лидер организации «Сила людей» Максим Бородин.

Государственная экологическая инспекция начала расследование

Между тем жители жалуются: из-за выброса обострились заболевания легких, аллергии, у многих ухудшилось общее состояние. Ситуацию в Мариуполе теперь контролирует Донецкая областная администрация. Заместитель губернатора Виктор Ремский сообщил, что, помимо правоохранителей, собственное расследование в настоящий момент проводит Государственная экологическая инспекция. И штрафы по результатам проверки могут исчисляться миллионами гривен. Результаты этой проверки будут обнародованы.

Комбинат «Азовсталь» в Мариуполе

Комбинат «Азовсталь» в Мариуполе

На самом деле они могут начислить очень болезненные, даже для этого предприятия, штрафные санкции. Речь идет не о сотнях, а о миллионах гривен

«Прокуратура сейчас проводит проверку, касающуюся возможного уголовного правонарушения. В случае выявления нарушения, ответственное лицо будет привлечено к уголовной ответственности. Экологическая же инспекция руководствуется законом об экологии нашего государства. Там немного другая ситуация. И на самом деле они могут начислить очень болезненные, даже для этого предприятия, штрафные санкции. Речь идет не о сотнях, а о миллионах гривен», – сказал Виктор Ремский.

Полиция собирает показания относительно случившегося

Правоохранительные органы расследуют причины выброса и ищут виновных. Ведется опрос жителей Мариуполя как свидетелей произошедшего. Пояснение по делу дала и участница пикета «За чистый воздух» Елена Золотарева.

«Как мне объяснили два представителя полиции, они собирают показания относительно случившегося. Я дала письменное пояснение», – сказала Елена.

Прокуратура проводит расследование

В Единый реестр досудебных расследований внесены соответствующие сведения по части 1 статьи 241 Уголовного кодекса Украины. Установлено, что в конце августа, вследствие производственной деятельности ММК имени Ильича произошел выброс вредных для окружающей среды веществ и загрязнение атмосферы в городе Мариуполь

«Прокуратурой Донецкой области осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по факту загрязнения окружающей среды в городе Мариуполь. В Единый реестр досудебных расследований внесены соответствующие сведения по части 1 статьи 241 Уголовного кодекса Украины. Установлено, что в конце августа, вследствие производственной деятельности ММК имени Ильича произошел выброс вредных для окружающей среды веществ и загрязнение атмосферы в городе Мариуполь. Сейчас правоохранители устанавливают обстоятельства происшествия и лиц, причастных к совершенному правонарушению. Досудебное расследование продолжается. Проводятся все необходимые процессуальные действия», – прокомментировала ситуацию сотрудник пресс-службы прокуратуры Донецкой области Елена Надеева.

По словам работников прокуратуры, статья, по которой ведется расследование, предусматривает штраф до 3400 гривен или ограничение свободы сроком на 3 года, или лишение права занимать руководящую должность на тот же срок.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG