Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 11:47

(Друкуємо мовою оригіналу)

На оккупированных территориях антиукраинская пропаганда ведется во всех типах медиа. Жители получают информацию из местных газет и телеканалов о происходящем в регионе, Украине и мире. Корреспондент Радио «Донбасс.Реалии» изучила донецкую прессу и узнала, как в ней пишут об Украине и о чем именно.

Третья станица газеты «Донецкое время», слоган которой «по нам часы сверяет мир». В рубрике актуально нарисована карта Донецкой области, разделенная линией разграничения. По одну сторону – территория так называемой «Донецкой народной республики», по другую – «территория «ДНР», оккупированная ВСУ. Да, вы правильно поняли. Авторы этой карты и редакция газеты, в частности, считают всю Донецкую область – территорией боевиков. Новости тоже расположены по обе стороны. Если вы любите контрасты, то вам сюда. Каждая заметка про события в городах, подконтрольных украинской армии, сопровождается грустным смайликом. И вообще, все они негативные. Например: «Большинство украинских студентов лишаться стипендии с 1 января 2017 года. После введения нового порядка выплаты стипендии останутся только за чрезвычайно большие успехи в учебе», – написали авторы. Тут же, напротив этой информации, следующая: «Власти «ДНР» восстановили школы № 4, 5, 6 в Дебальцево, которые наиболее пострадали в период военных действий»,

«Московский комсомолец. Донбасс» тоже прибегает к методу противопоставлений. В рубрике «Только факты» рядом стоят две новости. «Разрушать – не строить» о том, что «ночью 30 августа обстрелом со стороны ВСУ повреждена школа в Куйбышевском районе Донецка». Вторая – «Плюс 18 домов. Дождались» о завершении строительства домов в Пролетарском районе для переселенцев с прифронтовых городов.

В этой же газете есть «эксклюзив» – интервью с Царевым. Марина Перевозкина, автор, озаглавила его, как «Сценарий переворота на Украине: Порошенко хотят убрать». В нем Царев рассказывает, что в Украине готовят переворот. Обвиняет Андрея Парубия и Александра Турчинова в том, что они замешаны в расстреле Небесной сотни. А также говорит, что Петр Порошенко «сосредоточил всю власть в своих руках, убрал американских ставленников» и поэтому его хотят убрать.

Образовательную реформу в Украине местные журналисты обзывают «уничтожением системы образования, проводимым под эгидой «европейских реформ». На оккупированной территории возвращаются к советской модели. На станицах газеты «Донецкая Республика» («официальный орган печати ОД») журналист Ирина Говорова опять же противопоставляет эти два подхода: «Украинские школы с 1 сентября 2016 года переходят на обновленные программы обучения в начальных классах. Согласно им, ученикам не нужно учить таблицу умножения и уметь быстро читать. В «ДНР», напротив, взят курс на советскую систему образования, которая считается лучшей в мире».

В еженедельнике «Новороссия» материал о новой учебной программе для украинских старшеклассников. Во втором же абзаце текста Святослав Князев пишет: «Правительство Украины пытается предоставить новые «наработки» своих пропагандистов из Института национальной памяти великим достижением». В подобном стиле создана вся статья. Автора возмущает, что в новых книгах много внимания уделено Голодомору, «который лживо назван геноцидом и репрессиями 1930-х годов». Также Князева беспокоит, что не упомянули советских генералов и маршалов. «Зато отдельно прописаны для изучения «персоналии» агентов Абвера и РСХА Бандеры и Мельника, офицера Абвера и СС Шухевича». Подытоживают материал комментарии московских экспертов. Новые изменения они называют «тифозным бредом».

Лексика в этой газете по отношению к Украине заслуживает отдельного внимания. Один из авторов позволяет себе называть Петра Порошенко – «Поросенковым», «Мордосвином», «алкашем в мятом костюме, постоянно клянчащим гроши». Украину – «Щенэвмерлой» и «Укропией». Украинцев – «свидомитами» и «кастрюлеголовыми йовбаками, которые искренне верят, что их свинарник – это центр Вселенной». Украинских журналистов – «укрожурнашлюшками», а медиа – «укроСМИ». Этот текст похож на пасквиль. Но все эти агрессивные лексемы откладываются в головах читателей.

«Новороссия» – это авторские материалы, которые не имеют ничего общего со сбалансированной журналистикой. Из десяти больших текстов только около одного – пометка «мнение».

Весь этот негатив в сторону Украины – это лишь недельная доза для жителя оккупированной территории. «Адекватно мыслить здесь с каждым днем ставится тяжелее», – говорит мне одна дончанка.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG