Доступність посилання

25 вересня 2016, Київ 08:27

(Друкуємо мовою оригіналу)

Количество ОСМД в Мариуполе, желающих получить в свое пользование реконструированный двор, превышает заявленное уже в два раза. Программу мини-проектов «Уютный двор», которая реализуется в городе, уже называют уникальной для Украины. Яркие детские площадки, беседки и лавочки с теневыми навесами, благоустроенные дорожки и парковки. На реконструкцию каждого двора «Фонд развития Мариуполя» выделяет по 200 тысяч гривен.

Программа мини-проектов «Уютный двор» стартовала в Мариуполе весной этого года как программа поддержки для ОСМД. «Фонд развития Мариуполя» решил поддержать 100 вновь созданных обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). На благоустройство каждого двора выделили 200 тысяч гривен и стандартный набор опций, из которых сами жильцы выбирают необходимое, вплоть до сушилок для белья. На сегодняшний день количество ОСМД, подавших заявки на участие в проекте «Уютный двор», уже превысило планируемое в два раза.

Сейчас мы обсуждаем продолжение этой программы на уровне наблюдательного совета фонда, программа, я думаю, должна продолжаться

«На сегодняшний день зарегистрировано 190 ОСМД, 72 – были созданы до 2016 года. Подано заявок более 170 уже. В работе, как мы и обещали, находится 100 заявок. Это мы приняли для исполнения по этой программе в этом году. В настоящее время в работе 55, работает около 10 подрядных организаций. И мы надеемся, что в течение сезона строительного, где-то до конца октября освоить эти сто заявок, которые поступили от ОСМД. Сейчас мы обсуждаем продолжение этой программы на уровне наблюдательного совета фонда, ситуацию держим под контролем. Но в целом программа, я думаю, должна продолжаться», – говорит генеральный директор «Фонда развития Мариуполя» Геннадий Семенихин.

Лучших подрядчиков и первые гранты получили те общества совладельцев, которые подготовили необходимую документацию своих придомовых территорий.

Как вы думаете, на место подрядчика, кого вы выберете? Двор, где неизвестно, где что проходит, или двор, где уже все есть?

«У нас это обошлось в 4330 гривен, геодезия и выкопировка, через коммунальное предприятие «Архитектурное бюро». Но зато у нас здесь показаны все теплотрассы, водоснабжение, канализация. И естественно, когда мы приняли участие в конкурсе «Уютный двор», а с другой стороны принимали участие в этом конкурсе подрядчики через систему ProZorro. Как вы думаете, станьте на место подрядчика, кого вы выберете? Двор, где неизвестно, где что проходит, или двор, где уже все есть? Я не рискую что-то порвать, а потом за свои деньги это восстанавливать», – рассказал председатель первого ОСМД «Удача» Игорь Коротков.

Дворы подключат к городской системе видеонаблюдения

Городская власть, в свою очередь, берет на себя обязательства финансировать ремонт одного конструктива в год: кровли, водоснабжения, отопления или утепления фасада по принципу долевого участия. При этом большую часть суммы будет платить город.

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко на встрече с жителями

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко на встрече с жителями

Сегодня люди не боятся брать на себя ответственность. И я готов эту ответственность разделить

«Понимаем, в каком состоянии мы принимаем сегодня наши дома. Прошло гораздо больше времени, чем это сделала та же Польша, в которую мы смотрим. Прошло уже 25 лет, и дома в таком состоянии передать жителю будет преступлением. Мы, понимая всю глубину этой проблемы, приняли решение поддержать ОСМД одним конструктивом и простимулировать вот таким прекрасным двором. И важно, в чьи руки мы это передаем. Одно дело – когда мы передаем в ЖЭКи определенный объем инвестиций, и он где-то по дороге теряет, спотыкается, встает и опять теряет. И конечно эти деньги не долетают до обычного жителя. Другое дело – хозяева. Сегодня люди не боятся брать на себя ответственность. И я готов эту ответственность разделить», – сказал городской голова Мариуполя Вадим Бойченко на встрече с членами ОСМД.

В Мариуполе готовят еще ряд мини-проектов по улучшению города. А чтобы сохранить красоту и уют новых дворов от вандалов и разрушения, планируют установить современное освещение. Кроме того, полиция и мэрия поддержали идею подключения уютных дворов к общегородской системе видеонаблюдения.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG