Доступність посилання

30 вересня 2016, Київ 13:04

«Бесплатная медицина» в оккупированном Донецке для избранных


(Друкуємо мовою оригіналу)

Представители группировки «ДНР» с своих медиа часто говорят о бесплатной медицине как о достижении. Корреспондент «Донбасс.Реалии» обратилась в больницу и пообщалась с пациентами на оккупированной территории. Кто и как оплачивает медицину? А для кого она бесплатна?

Донецкий пенсионер, не называющий своего имени из соображений безопасности, рассказывает: пару месяцев назад у него прихватили почки. Поехал в больницу имени Калина. Врач ему сказал, что камни нужно дробить ультразвуком. Сразу предупредил, что делать будут несколько раз. На листочке написал цену – 15000 рублей (около 6000 гривен). «Сюда входят мои услуги, коллеги-анестезиолога, оплата за рентгены», – объяснил доктор. Карточку на мужчину не заводили. «Я не думал, официально мне сделают операцию или нет. Мне главное вылечится, потому что боль была невыносимая», – рассказывает он.

«В «республике» медицина бесплатная», – завила мне женщина по телефону «горячей линии» «министерства здравоохранения» группировки «ДНР».

По приезду в Донецк корреспондент «Донбасс.Реалии» решилась протестировать бесплатную медицину на оккупированной территории. Записалась на прием к гинекологу в больницу имени Вишневского. Медсестра назначила визит к врачу на 11:30. В 11:20 в кабинет зашла женщина, у которой была запись на одиннадцать. Во время приема постучался другой врач и пригласил коллегу на чай, когда она освободится. К сожалению, доктор освободилась до того, как меня приняла.

Наконец-то настало и мое время. Может мне просто не повезло?! Но врач была очень недовольна. В конце приема у нее спросила: «Сколько вам должна за консультацию?» На что она в этом же недовольном тоне ответила: «У нас медицина бесплатная, но на ваше усмотрение».

В целом, в больнице много беременных женщин. Месяцем ранее здесь рожала дончанка. Женщина осталась довольна. Рассказывает, что врач попросила заплатить по тысяче акушерам (около 400 гривен), а остальное – на усмотрение пациентов. Роженица отдала всего 7 тысяч рублей (2800 гривен). Еще одна уже мама рожала в больнице №6, которую люди называют «Шлаковой». Там тоже работает «принцип усмотрения».

Одна женщина доказывает мне, что лечит зубы в Донецке бесплатно. При разговоре выясняю, что договаривался с врачами ее брат – боевик. «Жена брата и рожала бесплатно в «Шлаковой». Ни за что не платила», – с гордостью говорит она.

В больнице имени Калинина жительница Донецка сейчас лечит зубы. Пломба стоит 400 рублей (160 гривен). Удалить зуб – 200 рублей (80 гривен). Медицинскую карточку на нее не заводили. Деньги давала лично врачу. Рассказывает, что была свидетельницей такого диалога:

– Там «ополченец» просится на прием, – обращается к доктору медсестра.

– Не хочу, мне надоело работать в трубу.

– Та он сказал, что им зарплату дали. Он заплатит, – медсестра пытается переубедить врача.

– И вообще начну «розмовлять» на украинской «мове», чтоб «ополченцы» ко мне не ходили, – шутит стоматолог.

На сайте «министерства здравоохранения» группировки «ДНР» написано, что для населения медицинская помощь бесплатна. А на деле оказывается, что только боевики не платят.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG