Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 07:14

В Мариуполе создается отряд территориальной обороны


Военный комиссар Мариуполя Владимир Левандовский (второй слева) во время совещания по формированию отряда теробороны в Мариуполе

Военный комиссар Мариуполя Владимир Левандовский (второй слева) во время совещания по формированию отряда теробороны в Мариуполе

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Мариуполе при поддержке Министерства обороны Украины создают отряды территориальной обороны. Гражданские активисты и волонтеры говорят, что давно поняли необходимость создания таких отрядов, имея за плечами трагический опыт событий 2014 года. Еще тогда, при наличии подобных военизированных объединений граждан, можно было изменить ход «русской весны», говорят волонтеры. В состав отряда могут войти все военнообязанные, а также те, кто не находится в оперативном резерве Вооруженных сил, в возрасте до 60 лет. Особенно это касается тех, кто в отставке или частично непригоден к службе.

В состав отрядов самообороны будут приниматься люди в возрасте от 18 до 60 лет. Сами отряды полноценно будут разворачивать свою деятельность только в случае открытой агрессии или иной критической ситуации в регионе.

Председатель мариупольской городской организации «Общество содействия обороне Украины» Игорь Казначеев считает, что создать отряд нужно было еще весной 2014-го.

Этим надо было заниматься еще два года назад. Никто не исключает военного вторжения. Ситуация на фронтах накаляется

«Этим надо было заниматься еще два года назад. У нас фактически город оказался не готов к нашествию оккупационных российских войск. Поэтому это – очень актуальная тема. И чем быстрее, тем больше у нас шансов выстоять, поскольку никто не исключает военного вторжения. Ситуация на фронтах накаляется», – говорит Игорь Казначеев.

В случае захвата города, на базе отрядов формируются партизанские отряды

По словам Игоря Казначеева, эти отряды помогут защитить город. Отряды территориальной обороны – один из способов ведения гибридной войны.

«В случае объявления военного положения отряды территориальной обороны занимаются охраной стратегических объектов города, они привязаны к несению службы именно в рамках города, в данном случае Мариуполя. В случае захвата города, на базе отрядов формируются партизанские отряды», – говорит он.

Не только военкомат будет обучать, будем привлекать другие воинские формирования. В любом случае нам нужна база

Обучение личного состава отряда территориальной обороны будет проводиться на базе военных частей, рассказал военный комиссар мариупольского военкомата Владимир Левандовский.

«Конечно, не только военкомат будет обучать, хотя специалистов у нас хватает и все, скажем так, принимали участие в АТО. Но и будем привлекать какие-нибудь другие воинские формирования. В любом случае нам нужна база, полигоны, чего в военкоматах на сегодняшний день нет», – сказал военный комиссар.

«Мы обязаны уметь реагировать на любой вызов»

Создание отрядов территориальной обороны – нормальная практика, существующая в странах, испытывающих военную угрозу, рассказала лидер общественной организации «Новый Мариуполь» Мария Подыбайло. В Мариуполе уже есть отряд самообороны, созданный на общественных началах. Теперь создается более серьезное формирование, способное противостоять агрессии.

Мы обязаны реагировать и на информационную угрозу, мы должны уметь пользоваться огнестрельным оружием, и мы будем это делать

«Мы обязаны уметь реагировать на любой вызов. Мы обязаны реагировать и на информационную угрозу, мы должны уметь пользоваться огнестрельным оружием, и мы будем это делать. Важна физическая подготовка, медицинская подготовка. По сути, все это – все то, что позволит в сложные моменты охранять наш город», – уверена активистка.

Подобные отряды уже существуют в Украине, но в Мариуполе намерены создать особенный отряд, с учетом близости к линии разграничения и опасностей, которые в связи с этим возникают.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG