Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 19:12

Снежное в сумерках


Иллюстративное фото. Мужчина возле разрушенного дома в Снежном. Июль 2014 года

Иллюстративное фото. Мужчина возле разрушенного дома в Снежном. Июль 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Все вот собиралась написать о посещении в июле месяце одного из приграничных городков – Снежного. О нем много сейчас пишут, и много неточностей. Так случилось, что подруга хотела посетить могилу своего мужа на очередную годовщину. Последний раз была там еще перед войной. Потом не до посещений было. Меня уговорила, самой как-то жутко было ехать. И мы в средине июля выехали. Свои впечатление об этом городе и попытаюсь изложить.

Дороги

При этом саму трассу метут коммунальщики и местные рабы – направленные на общественные работы

Городок достаточно знаменит. Правда, знаменит со знаком минус. Довольно грязный и неухоженный. Дороги жуткие даже в центре. Ямы по улице Ленина приходилось объезжать, постоянно сбрасывая скорость. Прямо в центре – заросли амброзии. По этой же улице спокойно текут фекалии из канализации, чуть дальше прорвало водопровод. Мой гид объясняет, что в Снежном подобное стало привычной картиной, и течь будет неделю, а может и больше. При этом саму трассу метут коммунальщики и местные рабы – направленные на общественные работы. За этот труд получают чуть больше тысячи. Российскими рублями конечно. Но это и в Енакиево практикуется, так что не удивило.

А вот ремонт дорог по-снежнянски просто шокировал. Несколько женщин в сорокаградусную жару на открытом огне разогревают старый асфальт, после чего лопатами бросают его в грязные проемы на дороге! Провожатый объясняет, что это новшество сюда пришло вместе с Россией:

«Разбили дороги, и так аварийные, гусеницами танков. В августе 2014-го они прямо стаями ездили, добивая и так на ладан дышащие трасы. Часто катались и по тротуарам, снося заборы, дорожные знаки, а то и постройки. Постройки никто не восстанавливал. Списывают на обстрелы украинской артиллерии».

Кладбище

Кладбищ в городе несколько. То, где похоронен муж подруги, считается центральным. На местном диалекте его почему-то зовут «Овсяное». А в целом в городе кладбищ где-то около десятка. Даже местные точно не знают, сколько их в наличии. Есть даже мусульманское (местные его зовут «татарским»). Колорит всех этих кладбищ – огромное количество амброзии. Нигде в Донецкой области я её не видела в таком количестве, как в Снежном. Создается впечатление, что её здесь просто культивируют.

Показал нам провожатый и местную достопримечательность – огромную траншею, где зарыты россияне, убитые в 2014 году

Показал нам провожатый и местную достопримечательность – огромную траншею, где зарыты россияне, убитые в 2014 году. «В сентябре уже начали их свозить в Ростов, а часть зарывать на Саур-Могиле. Хотели делать там мемориал, но что-то не срослось. Так и лежа, кто, где попал».

Смотрю на траншею, на которой лежит гранитная плита, на ней расписался какой-то местный благочинный с благословением. Грязные флаги Якутии и Российской Федерации.

Бои здесь шли страшные. Много пленных украинцев тупо расстреливали, многие умерли от ран. Где их хоронили – неизвестно

Рядом с россиянами еще ряд могил. Это уже местные, убитые в боях 2015-2016 годов. Многие убитые лежат в шурфах заброшенных шахт. Бои здесь шли страшные. Много пленных украинцев тупо расстреливали, многие умерли от ран. Где их хоронили – неизвестно. В 2014 году на кладбище доступ был закрыт. За кладбищем стояли российские танки и реактивная артиллерия. «Прилетало» много, и много россиян было тогда убито.

Провожатый говорит, что если такими темпами будет расти кладбище, то скоро оно упрется в забор местного завода «Химмаш». Для такого маленького городка, насчитывающего не более сорока тысяч населения, количество и величина кладбищ впечатляет. Город реально вымирает.

Развалины

Я видела заброшенные дома в Енакиево. Мне казалось, что хуже, чем наш город, нет на Донбассе. Я ошиблась. По сравнению со Снежным, Енакиево – рай. Много говориться о разрушениях в городе от украинской артиллерии. Но они не столь значительны, как те, которые причинили городу местные жители.

Мне показали один поселок, где уголь местные воротилы «копанок» добивают прямо под жилыми домами. Теперь это вполне «законные» «артели», и жаловаться себе дороже, можно попасть «на подвал» «за дискредитацию местной «власти» и молодой «республики»

Мне показали один поселок, где уголь местные воротилы «копанок» добивают прямо под жилыми домами. Теперь это вполне «законные» «артели», и жаловаться себе дороже, можно попасть «на подвал» «за дискредитацию местной «власти» и молодой «республики».

Дома рушатся, люди, кому есть куда, уезжают, бросая все. Развалины на месте предприятий и шахт. Местные вручную разбирают стены, добывая кирпич и бетон. Много площадок, где с «копанок» сортируют уголь. Пыль при этом летит на жилой сектор, покрывая черным налетом все вокруг. Мне это напоминает Енакиево, хотя воздух здесь значительно чище, чем у нас.

Анна Будинская, медработник, город Енакиево

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG